暑假五年级作文
一阵清风吹来,阵阵花香袅袅钻入我的心中,也勾起了我对新社会的向往与追求,我在心里默默地想着:暑假生活是我实现追求的好机会,我一定要好好利用假期时间。
当我向父母报告一学期的收获时,他们的脸上洋溢出平时罕见的笑容,他们笑的那样美,那样甜,但我从他们的眼神中也看到了对我的信任与期望。
暑假到了,我走进社会,去领略社会。这时,我看到了这样一幕:一位清洁工阿姨在街道上辛辛苦苦地打扫垃圾。骄阳似火,无情地烘烤着大地与阿姨的脸,清洁工阿姨的脸上冒出滴滴汗珠。也难怪,大热天的,平常人都难以忍受骄阳对我们的煎熬,就连知了都叫了起来,何况这位清洁工阿姨穿着长衣长裤,并在这干着这么累这么脏的活呢?!阿姨真是任劳任怨为我们服务,是一位“马路天使”啊!我被一股无名的勇气“带”到阿姨身旁,,笑着对她说:“阿姨,我来帮帮您吧。”阿姨抬头望了望我,微微一笑说:“孩子,怎么能让你吃苦呢?再说,我已经习惯了,可不能累坏你这朵祖国的花朵啊!”我见阿姨执意不肯,便自己拿起清洁工具打扫起来。被扫帚扫过的被一片地面,都变得整洁了。干净了。终于扫完了一条街道,虽然我很累,但我的心在笑,因为我尽到了一个好公民应尽的义务。
我走着走着,来到了菜市场,这里人山人海,车水马龙。当然,环境情况自然也很差。这不,在道中央有一摊黄中带绿的浓痰,令人十分恶心,可人们都对它不屑一顾。我见了便毫不犹豫地从口袋里掏出纸巾,细心地把这口痰包了起来,走近垃圾箱,把它扔了进去。刚巧,我的这一举动被一个好朋友看见了,他忙跑过来对我说:“你怎么这么傻啊?”我疑惑的望着他说:“怎么了?”他听了哈哈大笑:“那口痰那么恶心,你不嫌脏吗?”我一听,表情立刻严肃起来说:“暑假生活就是为人们做好事,为社会服务。如果这口痰一直在路中央,人们一不小心踩到怎么办?让别人看了不是更恶心吗?再说,这样对环境的污染极为严重,还有可能会传染疾病。如果人人都不随地吐痰,那环境该会多好?空气该会多清新?”朋友似乎被我说服了,若有所思的朝我点了点头说:“那人们都要感谢你呀!”我笑着说:“举手之劳,不值一提。”
是啊,我真的成为了一个社会中的好公民,人见人爱。人见人夸的好孩子。
暑假中我做过的几件微不足道的小事让我深深的体会到做一个好公民。好孩子的快乐,我将一如既往的坚持下去。