五年级快乐作文
世上并不缺少快乐,而是缺少对快乐的理解。——题记
朱柏庐曾说:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”然而生在福中不知福的我们何知这种感觉?在劳动基地中,我深深地感受了这句话的含意和原本生活的快乐。
一看表,6点了。我习惯地摸了摸枕头边,衣服不在这儿,若在家中,衣服早就放在枕头旁了,不得不自己拿衣服,还真有些不习惯。“吃早饭啦!快排队!”排好队走向食堂,一看桌上,主食只有稀饭,菜只是一些素菜和一丁点肥肉。我本身就不敢吃肥肉,只能吃素菜喝稀饭了。菜少姑且不说了,还煮得特别难吃,和老妈厨艺差得远了。平常家里老妈最少有煮四个菜,荷包蛋、煎牛排……吃着这些饭菜,就越发想念妈妈煮的那些好吃的菜。还没吃完饭,就听见教官说“请各位同学自己洗碗筷!”平常在家里,我就像个小皇帝,衣来伸手,饭来张口,在家可从没洗过碗筷,但军令难违,只能端着碗筷去洗。
拿着碗筷,不知从哪洗起,就随便一冲,拿去交差。谁知教官还在旁边检查,说我洗不干净,叫我要重新洗。无奈,我只能又重新去洗碗。由于这碗上有一些油渍,碗一下从我的手中滑落下来,“扑通”一声,碗坠落到池中,水花四溅,弄得我全身都挂满了水珠,我不免感到几分沮丧。幸好这碗是铁的,否则我肯定会被教官骂得狗血淋头。将手伸进池中,捞起碗,我那手背上竟粘着米粒!“哗”让水冲着碗和手,不顾衣服会被溅湿,然后再拿起洗碗巾洗了洗,确认够干净了,才拿去交差。洗碗也是一件苦差事。这时我才体会到,妈妈平常在家里有多辛苦。
并非只有白天受苦,晚上也不例外。
“咔”灯熄灭了,宿舍一片黑暗。哎,我躺在床上,第一感觉就是这床硬邦邦的,就连枕头也有些硬。摸了摸这只有几厘米厚的床垫,心中不禁想:怪不得这床会这么硬呢。十个人睡一间宿舍,难免觉得这屋里的空气好沉闷。在这种拥挤的房间里,没有空调是最糟糕的事。不一会儿,我额头上冒出了豆大的汗珠,热得都快想把自己放在冰柜中了。若在家里我早已坐在房间里,开着空调看着书,一切是多么的惬意。双脚将那被子蹬开,心中也不免升起一丝烦躁。“把窗户打开!”有人喊,窗户被另一个人拉开了。顿时空气有了流动,总算凉快些了,但很快就发现通风口不够大。“开大点!”“没了,只能这么大!”我在心中埋怨着:真是的,连个大点的通风口都没有。这一宿大家都没有入眠。
五天的苦役终于结束了。回到家里吃着那熟悉的饭菜,躺在软绵绵的床上,享受着凉爽的空调。这些和劳动基地的日子相比,我才感到我的生活是无比的快乐和幸福。
快乐来源于满足。没有在冰天雪地里跋涉过的人,不会感到暖室轻裘的舒坦;没有经历过饥饿煎熬的人,不知道温饱的含意。只要你以一颗满足之心来面对纷纭复杂的生活,那么你就会发现:快乐就星星点点地密布在我们身边的每一个角落,唾手可得。