通过那几场比赛后,兔子仍不死心,想战胜乌龟,便对森林政府提出和乌龟再比一次。于是,它找来几个朋友,想把乌龟拦住。
乌龟出去散步的时候,听见了它们的谈话,于是便找到了兔子。对它说:“兔子大哥,知道我为什么比你跑的快吗?因为我背后的壳,才比你快!”兔子马上跑回家做了一副铁龟壳,穿了上去。
到了第二天,兔子没等到天亮就到了比赛现场。心想:这次我准能赢你啦!裁判一声令下,兔子像射了出去的箭一样,跑向终点。乌龟穿上像兔子皮毛一样的衣服,戴上兔子的耳朵,活像一只小兔子,慢吞吞地走了过去,走了一段路,兔子被它的同伴拦住了,而乌龟却被另外两只兔子抱了起来,火速冲向终点。等在那里的动物朋友欢呼起来,他们以为兔子这次终于胜利了。想不到乌龟脱下衣服,摘下耳朵,这下大家都傻了,原来赢的仍然是乌龟。
乌龟对兔子说:“兔大哥,如果你不耍小把戏,胜利的就是你啊!无论做什么事情,都要脚踏实地,耍小把戏,是不行的!”兔子听了乌龟的话,恍然大悟,说:“龟小弟,我们做好朋友吧,我是不会放弃的,下次再比吧!”