胜似亲人四年级作文
在一个宁静的小山村里,住着十几户人家,大多数是苗族,唯独李琪琪一家是汉族。
李琪琪家隔壁住了一位八十多岁的老奶奶,儿子和女儿都在城里工作,逢年过节才能回来看她,平常就她只身一人住在家里。老奶奶虽说年纪大了,可身子骨还算硬朗,一些简单的家务活还是可以自己操作的。但毕竟年纪大了,一些比较费力的活就没办法自己干,像提水之类的活儿就干不了了。因此,李琪琪她们家经常帮老奶奶做家务活,比如挑水、买菜、做饭、洗被褥等等。
有一天下午,李琪琪放学回家,正好看见老奶奶院子里有一堆准备洗的被褥,于是,她迅速地跑回家,放下书包,返身蹑手蹑脚地来到老奶奶家,轻手轻脚地把那堆被褥装进竹篓,跑到小溪边洗了起来。灿烂的红霞映照在水面上,波光粼粼,李琪琪边洗边唱:“来来来,我帮老奶奶洗被褥唉……”很快,琪琪就把被褥洗干净了。她悄悄地返回老奶奶家,把洗好的被褥晾起来。这时,老奶奶拄着拐杖从屋里踱了出来,看见琪琪,便把拐杖往墙边一靠,颤颤巍巍地朝她走来,双手捧着她的脸。俩人的脸紧靠在一块儿,李琪琪的嘴紧抿着,双手不自在地抓着围裙。老奶奶亲热地说:“太感谢你了,你们一家总是那么热心地帮助我,现在你长大了,也来帮我,你们真是比我的亲人还亲哪!让我怎么感谢你们才好呢?”
李琪琪的脸红了,不好意思地说:“不用谢,不用谢,远亲不如近邻嘛!再说了,咱们汉族和少数民族是一家人!相互帮助也是应该的。以后有什么事儿,您尽管跟我说,我一定会尽全力帮助您的!”
老奶奶的眼眶湿润了。她感叹道:“闺女呀,你真是个好孩子。哦,不是亲人,胜似亲人啊!”