青海省位于青藏高原东北部,那里地势高旷、博大,有高耸入云的冰峰雪山,美丽如画的辽阔草原,无垠的荒漠戈壁,奔流不息的江河,熠熠发光的湖泊,茂密的森林,还有那奔驰在原野上的高原野生动物,一切都显示出原始、粗犷的自然面貌
青海有我国最大的咸水湖泊---青海湖,这是世界上高海拔大型湖泊之一。从远处看,它就像一条蓝色的绸带,由浅蓝到深蓝,又由碧蓝到艳蓝,上面还绣着几只白色的凤凰。变幻多彩,美不胜收。它还非常大。这里有一个美丽的传说:原来有一个卓玛姑娘,她结婚以后她丈夫出去了很长时间,卓玛很想他。有一天,卓玛在打水的时候,他的丈夫回来了,卓玛忘了盖上水井盖,他们俩就跳起舞来,伴着他们美丽的舞姿,泉水源源不断地流了出来,最后形成了青海湖。
青海的小吃也是很有名。烤羊肉先将羊肉切成小片,串穿于铁扦上,放特制的长方形烤炉焙烤。然后在羊肉上抹上酱油、精盐、姜粉、辣面、椒粉等佐料,并翻动铁扦。其肉嫩味香,营养丰富。现在烤羊肉已经发展到烤蹄筋、烤腰子等。
最有名的就属酸奶了,这里所说的酸奶,不是我们常喝的那种工厂加工出来的,而是当地回族人民自己加工自制的酸奶,是盛在小碗中,并在碗口盖上一块小玻璃,然后回族人民自己摆在街头上卖的那种。他们用小碗装熟牛奶制作酸奶,并特意在碗口滴上几滴菜油,表
层奶皮金黄,油渍点点,洁白如脂,芳香扑鼻,鲜嫩质细,清凉微酸,加一勺白糖,酸中带甜,更是凉爽可口。这种自制酸奶味道绝对正宗、口味绝对赛过其它所有品牌的酸奶。酸奶是一种理想的保健饮料,营养胜于牛奶。它能助消化、增食欲,还有抑菌、收敛、镇静和催眠的功能,对轻微腹泻的慢性病人有治疗作用。医学家还发现它能降低胆固醇浓度、预防动脉硬化和肿瘤,避免过早衰老哦!
如果你想来青海旅游,我会给你当小导游。带你去品尝这些美食。欢迎您来哦!