六年级考试作文
在六年的小学生活中,有数不清的、令人难忘的事情。四年级的那一次期末考试,就让我记忆犹新。
那是一次语文期末考试,基础题我做得还算挺顺利,花的时间并不是很多。可到了作文题,花的时间可就多了,剩下的一节课时间根本不够用,只是构思就花了十几分钟。写呀,就更不用说了。当时,我写字很慢,而且那一篇作文又不好写,仅剩的二三十分钟哪够用啊?
交卷的时候越来越近,真是急死我了。我在那里眼泪汪汪的,真巴不得自己会魔法,让时间停滞下来。可是,焦急又有什么用呢?我只有抓紧每一秒钟写这一篇作文,只希望能把它完成,写得好不好早就不重要了。但是,时间不等人,交卷的铃声响起来,我最终还是没有写完这篇作文。我知道我是绝对写不完的了,绝望地将最后一个标点改为省略号,把卷子交了上去。
交了卷以后,我趴在课桌上拼命地哭,悔恨自己写字太慢,构思太慢。同学们见了,都来安慰我,说了许多安慰我的话,终于让我止住了哭泣。我吃惊地发现,作文没有写完的不止我一个,居然有四、五个,真是令我惊讶不已。当时,李老师并没有批评我们,反而说了许多安慰的话。
很快期末考试就过去了,专门给老师改卷的一周也很快过去了,我们要回学校拿成绩单了。那一天早上,我真是坐立不安,怕下午去学校拿到我的成绩单,害怕看到我的语文成绩。下午,我忐忑不安地去了学校。
到了学校,在发语文成绩单的那一刻,我真巴不得能找个地缝钻进去,因为我根本不想看到我的语文成绩,一定很糟糕的语文成绩。尽管我知道同学们不会嘲笑我,爸爸妈妈也不会责怪我,可我还是很自责,一颗心七上八下的。可是,李老师接下来说的一句话让我震惊:“班上语文期末考试第一名是李虹烨,99.5分!”
什么什么?我的耳朵出问题了吗?第一名?!99.5分?!我明明记得我的作文没有写完的啊,难道我的脑子出问题了吗?我难以置信。后来,我才知道,改卷的老师认为我已经将作文写完了,扣除的0.5分是因为我在一道基础题里写了一个错别字!
这件事已经过去很久了,可我却记忆犹新。我想,当我们过分担心事情的结果的时候,我们可能会失去相信自己的能力。这件事,我永远也忘不了。
回音谷:“当我们过分担心事情的结果的时候,我们可能会失去相信自己的能力。”这句话说的太对了!不过,作者明白这句话的道理却是经过一番心理煎熬的。“焦急”、“绝望”、“悔恨”、“坐立不安”、“自责”这些心理感受都与事情的发展变化密切相关,当面临“难以置信”的成功的时候,本来实力很强的作者居然怀疑自己的耳朵和脑子“有问题”。这个故事的发展变化多么富于戏剧性!