包团子是我家过年时必做的事,今年我帮助奶奶一起完成包团子。
一大早,我们就起床为包团子做准备,包团子的萝卜丝馅和豆沙馅早在前一天就准备好了,爸爸在一个大盆里放入面粉,水,将面粉和水融为一体,揉成韧韧的胚子。爷爷把粽叶剪好,放在水里浸泡,然后又往蒸团子的锅子里放水,找来柴火,准备烧炉子。我把浸泡好的粽叶铺在蒸笼里,等待奶奶手中的团子。
当一切都准备好了,面粉胚子也在奶奶的手里“变”成一个个小巧好看的团子,我心里有些痒痒,也想试一试,我照着奶奶的手法,先把胚子揉成一个圆形,再用大拇指摁住圆形的中央,另外的手放在外边,慢慢的转动胚子,将胚子转成一个空心半圆,放入适量的馅,左手的大拇指摁住馅,不让它漏出来,其它的左手托住团子的底部,一点一点的转动,右手随着转动将团子包出一个尖尖的角,我费了好大劲,才将一个歪瓜裂枣的团子包好,看着奶奶包的团子下面圆,上面尖,好看极了,而我的则像埃菲尔铁塔,比奶奶的高出不少,我只能趁奶奶不注意,把我包的团子上的尖头,拿掉一段,再给奶奶检查,奶奶稍稍修改,又鼓励我继续包,我一鼓作气,包了很多个,看着蒸笼里的团子,我心里顿时很开心。
包团子是过年时必不可少的,也是我家过年最幸福的时刻。