我是一条全身闪着金光,金黄色的鲤鱼。你听了这个名字一定很熟悉吧!是的,我的祖先就是曾经跳出过龙门的鲤鱼。
我的家在一条清澈见底的小河里。一到周末,小河四周都围满了人,用我们喜爱吃的食物来引诱我们上钩。有些贪吃的鱼儿被钓走啦!我们剩的没有几户了,都移居到其它地方了。爸爸、妈妈心中都充满了恐惧,害怕我也被可怕的人类钓走了。我哥哥就是这样离开我们的。因此,我每天都不敢离开爸爸、妈妈一步。他们告诉我:“人类,是一种残忍的动物,双手沾满了血腥,常常捕捉其它动物来赚钱或吃掉。”对外面迷恋的我,一下子变得沉默寡言。只要有一点风吹草动都吓得心惊肉跳。我常常想:人类可真残忍,总是把我们当做美味佳肴。
除此之外,我每天都有一节必修课,那就是跳跃。因为爸爸、妈妈一致认为,跳过龙门就是成功,就会有一片好前景。于是,我刻苦练习,等待着跳过龙门的那一天……
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”日复一日,年复一年。我的跳跃本领已经很高了。妈妈高兴地对我说:“祝贺你,孩子!我们老了,跳不动了。但你已经学了一身好本领了,明天就走吧。不要回来了,自已好我们就放心了!”“不,妈妈,我舍不得您们!”我吓得不知所措,哭了起来。“孩子,坚强地生活吧。我和爸爸会永远祝福你,牵挂你!”妈妈眼中也擦过一丝忧伤。
第二天,爸爸、妈妈一起送别我。俗话说“青出于蓝胜于蓝,”我使出全身的劲跳了起来。“再见了,我亲爱的爸爸、妈妈!”“孩子,再见!”我看到了爸爸、妈妈噙在眼中的泪水。
“扑腾”一声,我眼前一片漆黑,我终究被可怕的人类抓走了……
我呼吁人类:请保护我们弱小的生命!我们也有家庭,也有朋友。动物是人类的朋友!不要把我们当做餐桌上的美味佳肴!