蛹化成蝶,如李白诗中的羽化而登仙一样,是一个充满危险而又令人神往的过程,它是死亡的过程也是新生的过程。
一场春雨一场雪。春雨过后是清新的世界。生命的过程犹如蛹化成蝶的过程,结蛹,如春雨,是一个梦的开始,化蛹是蜕变的开始。在这里,每个生命开始编写、计划自己的梦。蛹期,是一个沉睡的过程,你带着编织的美丽的梦睡去,但蛹终归是蛹,不能飞出精彩的未来。如果你看倦一次又一次夜的升起,一次又一次月落。看腻地上的风景,怎么甘心让这翅膀沉睡在这容易枯朽的躯壳上?即使面对死亡,也要冲破这安乐的窝,去危险的世界寻找新的自我。破茧,如昙花一现般绚丽的瞬间,片刻你便可以飞舞在百花之间,片刻你也可能永远呆在那狭小的空间,这瞬间生死攸关,这瞬间铸造的是新的起点。
生如夏花般灿烂,死如秋叶之静美。这是一种态度,造就一种人生。是一种慨叹——飘零的梦。樱花如娇羞的女子,一低头,一抬首,散尽污浊无数。如绯红的云,一片片摇落,丝毫不粘连,她渴望大地,如落叶渴望归根。在自己生命最美好的时候凋零,对于掉落的花瓣来说是一种死亡,但这华丽的退场却是生命的一次升华,又一次绽放!
落红,如都江堰建造的李冰的成就和他的的石像,千秋万代受用;如司马迁与他的的史记,万古流芳;如岳飞的满腔爱国豪情和他的满江红,如屈原的忠军和他的离骚,如戊戌六君子和他们的变法。他们已随岁月的长河逝去,他们在那遥远的云端高高耸立,看这春去秋来。零落尘泥碾作尘。是一种死亡死亡的是昨天枝头的自己,是一种新生,新生的是今天的香泥。
这生命的繁花怎不胜这世间繁华?怎不敌那西施眉眼间的一点朱砂!鸢尾花歌唱着的时候,百合花盛开着的时候,你将要决定自己命运的时候,渴望让生命飞翔的时候,一闪而过的念头,一个动作,华丽的生命如黑暗中的烛火,温暖,光亮却不刺眼。这是生命意义重写的时候。
“我破茧成蝶愿和你双飞”——这是生命的绝唱,和着春风与阳光,自由的飞翔!