五年级童年的发现作文
我在七岁那年就发现了有关植物生长必须要具备的东西,这完全是我独立思考的结果。
听完这句话,你大概会和周围的窃窃私语吧!你愿意这样就这样吧,反正也没有人说你。我可跟你不同,事情虽然过去四年了,却让我记忆犹新。
我小时候十分喜欢种花,每天夜里做梦我都在种。我对种花是那样迷恋,只要在花上洒几把清凉的水,把土地松一松,就能让它在几个星期里生长发芽,长出又小又嫩的茎。后来我甚至希望能把它培养得像大自然里的小花。在清澈的小溪边,在又嫩又绿的草地上,在小树丛中,只要见到花,我都会停下脚步想象着它们是在怎样的情况下发芽的。我的身子是那样轻松,可以随心所欲,从来不把它当做负担,凭着我认真负责的意志和积极向上的精神,似乎想怎么样就怎么样。
我小时候以为在伙伴当中只有我一个人具有梦中种花的“最高级”本领,可是,我一连问了几个小朋友,但她们都说自己也这样。所以,我们几个决定去见课外班的老师,让她来解答这个问题。
“梦中种花,说明你在长身体呀!”老师说。
“为什么只有晚上睡觉才长呢?”
“白天你们太淘气,妨碍细胞生长。到了晚上细胞就不停地繁殖。”
“那……”我又回到现实中,问老师,“植物生长到底需要什么呢?”
老师想了一会儿,似乎知道了答案,但却装出不知道的样子说:“总是问,总是问,你这孩子!这是高年级的问题,你这么小知道干嘛?”
我们哑口无言。回到教室,伙伴对我说:“高年级离我们是那样遥远,不如算了吧!”可是,有种无形的力量把我勾住了,最终我还是确定再研究。
我找来两个一样的盒子,在里面分别放了三粒同样大小、质量、形状的花种。一个盒子里放了土,一个盒子则什么也不放。浇水的时候,两个盒子浇同样的水。没过几天,两个盒子的种子都发芽了。我明白了,植物发芽不一定需要土。
就这样,我一连做了4个对比实验。得出了一个结论:植物(花)发芽一定需要水、空气和温度。我的发现竟是如此明了。我为此感到格外高兴。我想,大概没有人知道这个道理。
又过了三年,我上了四年级。老师开始给我们上科学课。男老师一本正经,板着面孔讲起了植物生长必需要什么,什么的时候,教室里出奇的静,就只有老师的声音。我想到了自己三年前的发现,不禁跟同桌小心地“讨论”起这件有趣的事。老师看到我在窃窃私语,就狠狠地瞪了我一眼。
“倪瑞玥!请你来回答我刚才的问题。”
“老师,我……我不会……”
教室里顿时笑声连连。老师气得脸色苍白,大步朝我走来。
“倪瑞玥,你下次再不认真听课,我一定会把你的科学课态度打到合格!!!”
我的脸由于困窘和羞愧,一下子涨红了,头也越来越低。恨不得找一条地缝钻进去。
听着老师的训斥,我突然明白了——“世界”上的重大发明与发现,有时候还面临着驱逐和迫害。比如,伽利略的悲惨命运。