五年级童年的发现作文
今天晚上,外面的天空一片漆黑,可是在我目力所及的天空中,最下面镶着一条橘红色的边,与黑色自然地结合成一幅简洁而又美丽的画,两种颜色的交融处,有点淡淡的渐变色。看着天上的星星,使我想起了那一个难忘的晚上……
那天夜里,我望着那个“别墅”里的一个“小不点”—仓鼠。我走上前,那只雄的仓鼠立刻站起身来,用它那小脑袋仰望着我,还把两只肉色的小爪子收在胸前,还频频点头,好像在给我作揖呢!“快乐豆”四肢矫健,身段优美。它身披灰褐色的毛茸茸大衣,大衣上嵌着一条醒目的黑线。湿湿的鼻头,乌黑发亮的珍珠眼睛。白白的肚皮,四只小脚像穿着雪白的袜子。整体看起来犹如褐云盖雪,漂亮极了。我把它托在我的手心上,它在我手掌上徘徊,却始终找不到出路。我把手指放平,又用另一只手接在捧着仓鼠的手后面,它就一蹦一跳地爬上了另一只手上,别提有多开心了,一直砸吧着它的三瓣嘴,前面白色的胡子一动一动,像一朵盛开的菊花,又用它两只水润的黑眼珠望着我,好像很喜欢我。
“哦!该洗澡了!”我把它放进“澡盆”里,只见快乐豆的后肢支撑着微微翘起的屁屁,一只前爪放在盆里,这种样子使它圆圆的身体显得更加得饱满。而它另一只前爪则一动不动地放在它尖尖的下巴下,眼睛闪闪发光地直视着远方。我注视了很久,快乐豆才像刚醒过来一样又活蹦乱跳起来了。我想:动物竟然会发呆,太不可思议了。我原以为只有人这样的高级动物才会发呆的,令我意想不到的是小仓鼠也会发呆,看来它一定是一只有思想的小仓鼠。我的发现竟然是如此地简单明了,我为我有这样的发现而格外地开心。那时幼稚的我想,大概还没有人发现这个道理吧。我把它放进“别墅”,一会儿,它如一颗钻地弹,前爪不停地刨着木屑,脚又不停地把木屑蹬向两边,一会儿,它就钻到了底下,然后又横着刨起来,刨了一会儿,那个胖乎乎的屁股印在塑料盒子上,像一个向日葵。
直到有一天,我看到了一篇关于动物也有思想的文章,我才明白了动物和人类一样也有大脑,它们也有自己的喜怒哀乐,它们也会思考问题,只是和我们语言不通罢了。从此以后,我明白了只要处处留心就会有很多的发现。可爱的小仓鼠在我的心目中的形象也一下子高大起来了,它不再是那个吃了睡,睡了吃的小仓鼠。现在,它是一只有思想的小仓鼠了,我每天都会把它爱怜地捧在手里,把我的快乐和幸福传递给它。