鸡蛋,我想许多人都并不陌生。甚至有不少人一日三餐中都有鸡蛋。鸡蛋,它是那样的脆弱,那样的不堪一击。
曾有过多少次,我见妈妈小心翼翼地提着一袋从早市买回来的生鸡蛋,轻轻地将它放在桌子上,再轻轻地打开袋子,又是那样轻轻地将鸡蛋一枚一枚地取出,放在冰箱的冷藏室。妈妈的动作是那么小心,就像怕吵醒正在熟睡的婴儿。我也不以为然地认为,哼,鸡蛋真脆弱,却不想,人们的心灵也犹如生鸡蛋一样,不堪一击。
那是一个压抑的下午,我的好朋友愤怒地来到我的桌子前,猛地抓起我的铅笔盒,一把掀开,掏出一根昨天妈妈给我买的一支钢笔,火冒三丈地说:“原来真是你偷的,亏我还把你当朋友!”说着,她把我的铅笔盒使劲摔在地上。我忍无可忍,大声反驳:“谁偷你的了?别血口喷人!这是我妈昨天给我买的!”“你狡辩!”“你……”我快步来到她的位子前,伸手抄起她桌上的练习本,刚要摔,突然,脑子里闪出一个念头:我为什么不能以一种平静、正确的方法来解决这件事情呢?想到这儿,我深吸一口气,强装镇定——我的心灵已经受到了伤害,我轻轻地将练习本放回她的桌子上,换来的是朋友无比惊诧的神情,看得出,她的心情也平静些了。“我们慢慢谈,好吗?”我问道。就在这时,班长手里举着一支和我那支一模一样的新钢笔,大声问:“昨天搞值日时发现了这支掉在地上的钢笔,这是谁的?”我心灵上的创伤似乎一下好了很多,三步并作两步走上前,取过那支钢笔,递给朋友。她不好意思地低下头,红着脸。“没关系,人人都有产生误会的时候,没事的。”我宽慰她。就这样,我们的友谊更深了。
有时,静静地想一想,人的生命不也像生鸡蛋一样吗?只有一次,说没就没了,想到这儿,我明白了,人,要懂得珍惜生命,不要等到失去了,才懂得珍惜。心灵也像生鸡蛋一样脆弱。但,人的一生中不会一路顺风,没有挫折,没有误会,没有阻碍,也没有困难,这是不可能的。因此,我们要学会宽容并调整有时会受到伤害的心灵,才能体会到有滋有味的美好人生啊!
……