以前听爷爷讲,我们这里是个人烟稀少的小山区,没有车路,只靠牛、马、自己的血汗从很远的地方驮或背回自己需要的东西,而自己出产的却卖不上一分钱,我们的人过着艰难的日子。而现在不同了,我们这里虽然是弯弯曲曲的山路,但,是宽阔、干净的柏油路,通往各家各户把我们的土特产送往各地,卖出好的价钱。还有我们这里有风景如画、植被茂盛、生物种类繁多的“双桥沟”、“长坪沟”、“海子沟”,具有东方圣山的“四姑娘山”,举世闻名的卧龙大熊猫自然保护区,吸引了世界各地的游客,也为我们带来了财富。
以前,人们用一滴滴汗水浇灌出来的庄稼收成不好,费了农民伯伯的一片苦心哦。现在,科技来了,这样新奇的农药,那样有效的肥料……秋收哦,家家户户堆得小山似的,啊,金库般丰收的家乡!
以前,我们这里到处是垃圾,可称得上“垃圾城”了,河里各种各样的塑料袋,这就是人们的作品呀!现在街道干干净净,河水清澈见底,天空湛蓝深远。啊,花园般干净的家乡!