日记一:倒霉的冬至
×月×日星期×天气×
今天是冬至,外面呼呼的刮着大风,天空还夹杂着雪,这样的天气真想赖在床上不起来,无奈,今天我要学素描,我还是硬着头皮起了床。
从家里到学校要坐好长时间的车,颠簸了一路,终于到了学校。外面的风呼呼的刮着,像一只猛兽张着大嗓门猛烈地嚎叫着,天上的雪铺天盖地而来。虽然屋里还开了暖气,可我看着这样的天气就觉得冷。一直到了放学,雪丝毫没有停的迹象,我哈着白气到了车站,这不,我倒霉的时刻就来了。
今天的122路车不知道怎么搞的,左等右等也不见影,我跺着脚,搓着手,缩着脖子,急得像一只热锅上的蚂蚁。风雪就像故意与我作对似的,越下越猛,风吹在身上与鞭抽一样疼,等了将近一个小时,我干脆向家跑了起来,但是家离学校实在是太远了,不一会我就把这一念头断了,我灵机一动,想路边一位大叔借了手机,往家里打了个电话,妈妈让我“打的”回来,我刚要拦住一辆出租车,就看见122路车正向我驶来,我真是又恨又高兴,上了车,回了家。
人们都说今年的冬至“瑞雪兆丰年”可对我来说,今天糟透了。
日记二:快乐冬至夜
×月×日星期×天气×
倾听着20xx年的脚步声,我们又迎来了一年一度的冬至夜——这美好的一夜,北半球白昼在一年中最短的一天。
傍晚,我和弟弟早早的来到了外婆家,想与他们共同度过这温馨的一夜。外公外婆也正乐呵呵的迎接我们呢!
该吃晚饭了,外婆端来两碗赤豆糯米饭,笑着说:“吃了冬至饭,一天长一线。”我听了,急忙拿起勺子,狼吞虎咽的吃了起来,心想:我一定要快快长大!弟弟也想早点长大,一边夸饭香,一边埋头“苦干”哩。
吃完饭,我开始听外公讲有关冬至的传说,“相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。还有,在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。有一位叫共工氏的人,他的儿子不成才,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭。”
“百鬼夜行,午夜12点鬼门开,晚上记得早点回家睡觉哦!”外婆也插了一句,弟弟吓得毛骨悚然,搞得全家哈哈大笑。“骗你的啦!”外婆笑着说。“不过,也应该早点睡,添岁嘛!”
第二天醒来,是冬至节,太阳开始回来了,春天也越来越近……
今天是进九的第一天,今年的初冬不是很冷,虽然民间有“一九二九不出手”的谚语,但我却始终没有觉出今冬的冷来。
冬已过了半月。平日里,阳台的衣架上总停着些各色的鸟儿;现在虽然还有,但似乎只剩了些麻雀。
这半月里,几乎每早都有浓浓薄薄的晨雾,早上一睁眼,竟看不出是什么时辰。平日明明该是旭日东升的时候,这些天天色却显出层次不同的黑暗。
走在路上,明灯点点,万籁俱寂,偶尔一声雀鸣划过耳际,一闪即逝。
冬是何等的荒凉而又无奈!
但是,今早走在学校的操场上,却突然感受到了冬那深藏不露、独具特色而又近在咫尺的美。
满地的霜,就是满地的雪,仿佛是飘了一夜的松散的薄雪。举目遥望,一轮朝阳姗姗来迟,一只无名之鸟飞冲天际。
突然受到了一种强烈的心灵的震撼!
往日凛冽的寒风今天却显得那么轻柔,吹着光秃秃的细枝摇摆。
我不禁在心中吟道:“孤鸟高飞去,阳升地雪衰。孩童旋地走,风拂细枝徊。”
我恍然大悟,往日里两三天才能写出的合乎格律的五绝为什么一瞬之间便能吟就。
我用心灵去碰撞了美、感受了美啊!
只有用心才能感受到美。
用心感受,一切都是美的。