五年级怀念作文
时光飞逝间,无人在意岁月的变迁;成长在牵引着你我向前,无人再去惦念过去的笑颜。可当那有声的默片再次播放,片刻间勾起回忆,在思念蔓延的秋天,我悉数着走过的每一条河流,每一座山川,和向远方寄去的每一份叮咛。
我怀念的,是每一个亮的透彻的清晨。吃好早餐,背上书包,走日复一日不变的路,看日日常新从不墨守的书本,听每一节老师精心准备的课程,完成每一天会得小红花的作业。那是幼年对学校生活最简单的概括,而如今想来,那一条当做秘密来珍藏的羊肠小道上留下太多上下学时的欢声笑语,那一本本今日看来简单得有些幼稚的书目间也留下了小学生精致认真的笔记,那每一节课上高高举起的小手和迫不及待邀来表扬的表情又何尝不是年少时最为珍贵的印记?
当我发觉那条上下学的路不再是神秘的小道而仅仅是小区里的幽径,当我发现之前宝贝似的捧在手中的课本已然落了俗套跟不上今天改版的课程,当我在网上找到和昔日老师所讲课程一样的篇目却再没了往日的热情,我知道,这是成长。
可我心上却又升腾起巨大的失落。像是秘密被窥视到的恼怒,像是珍宝被他人盗走的空洞,像是想回到昨日,却再不能重返的无助,眼下你所看到的茫然,刚好映衬了你我心底的泪水。那泪水滴答滴答的流淌,流进了心湖,一片无人知晓的地方。
那会儿的自己被老师小小表扬就能高兴的度过一整天,那会儿的自己被安排了什么小小活动也会全心全意准备上个一周半周,那会儿遇到老师同学会亲切的问候,走廊里看到参观的客人也定会行个队礼高声“客人好”,今天再想起那会儿的画面,除了“稚气”二字还真是再没了其他形容。不过此刻,却念极了当时的勇气与傲然,那份不知名的自豪感,来源于生活处处萦绕的关怀和爱意。
无可逃避的成长让我们措不及防,从当时需要被呵护的小娃娃摇身变成了要肩负起国家社会责任的接班人,肩上的使命让我们无暇回头望,只得向前,拼尽全力的奔跑。
不过我还是贪心的希望,希望在某个太阳刚刚升起的时候,记起幼年遗忘了的伙伴,与他们再度玩耍;希望在某个日落昏黄的时候,相邀童年的玩伴走在森林小道,愿时光让我们再度相逢,愿岁月偏爱,让我今日所怀念之人之物都永记于心,不再忘怀。