三年级过年作文
每逢新春,我们中华民族都要载歌载舞,欢庆这一传统佳节。人欢度新春则更是别具一格。
腊月的土家山寨,家家户户的吊脚楼上都挂满了被柏树枝火熏得通红的猪蹄子。大年三十,每家门口除了贴上春联外,主人还要在大门上挂上一株长满小刺、四季常青的雄莆,以示来年除灾避邪,五谷丰登,吉祥如意。
我家除夕这天,满面红光的爷爷精心选了一根特别长的雄莆,高挂在大门上。快吃团年饭了,屋里只留下爷爷摆好饭菜,请回已故的祖先,让他们先吃这顿团年饭。其余的人都静静立在门外,表示我们土家人不忘自己的祖先,每逢佳节倍加尊崇、怀念他们。
在这之后,便是我们一家人团年。席上全是按我们土家风俗摆设的:三脚火炉架上铜锅,摆放在桌子中央,锅里全是拳头大的腊猪肉;四周是澄清的玉米酒、用油煎得金黄的洋芋果子……吃团年饭的桌子也很讲究,必须是用三块木板拼成的方桌才行。坐的位置也不能随便,坐北朝南的是上席,这个位子只有长者才能坐,下席是我们这些小孩们的位置,像爸爸、妈妈、叔叔、婶婶这一辈只能坐在左右两边。在吃团年饭的时候,也有许多忌讳:如不能喝汤,否则来年出门儿就要遇上大雨或者种地天气不好。等主人吃过团年饭后,还要唤来家里的狗、猫、鸡等家畜,把吃剩下的各样菜分给它们,也让 它们分享过年的乐趣。
几小时团年饭吃过后,全家大人就来到烧着树蔸的火炕屋,共叙一年的吉祥如意之事。我们小孩子则欢天喜地地来到场院上唱着欢乐的歌儿,燃放起节日的烟花……