小学作文:家乡的春节
过年了!过年了!家家户户都喜气洋洋,沉浸在一片欢乐之中。我们也兴高采烈地来到爷爷家过年。
农村有贴春联和门神的习俗。大年三十这天,由我、爸爸和妈妈贴春联和门神。我们先把去年旧的春联和门神撕下来,然后再把胶水粘到新春联上,我和妈妈正准备贴的时候,却发现我和妈妈都不知道怎么区分春联的上下联。于是,我就去问爸爸,听爸爸说小时候春联和门神可都是他贴的,爸爸说:“先用拼音拼出最后那个字,一般有声调区分,三声和四声贴在门的右边是上联,一声和二声贴在门的左边是下联。”我和妈妈就按爸爸说的这个方法开始动手贴了,不一会儿我们贴好了春联,又开始贴门神。我们又不知道怎样去贴了?爸爸告诉我们:“贴出来的门神要脸对着脸才行。”只一会功夫,我们就贴好了门神,爷爷家在新春联和门神的装点下看起来喜气洋洋的。
到了晚上,大家就开始放鞭炮。我点了一根香柱,急步走回原地,捂住耳朵,“乒乒乓乓……”我的魂都跑到九霄云外去了,可人还安然无恙,这声音彻夜不绝,家家户户几乎都通宵灯火。鞭炮放完,爸爸又拿出一箱在家里准备好的烟花,别看这么一小箱的烟花,它的威力可强了,第一声把我吓得目瞪口呆,我自言自语:“这小小的烟花威力好大啊!”烟花声音个个不同凡响,而且形状不一,真让人赞叹!我也拿出我自己准备好的烟花,像棍子一样的,“吱吱吱吱……”一种黄色的小东西飞出来,“哇,好美啊!”简直是神仙下凡。我对烟花刮目相看,赞叹不已。爷爷在旁边也看得乐呵呵:“可没看过这么美的烟花!”
这次我们在爷爷家过春节,我不但感受到了一家人团圆、亲情的快乐,而且学到了许多知识,我真高兴,我喜欢家乡的春节。