我们班来了一名新的科学老师,他叫邓老师,很年轻。据可靠情报,他是刚刚参加工作的大男孩,看起来很不错。可是渐渐地,他开始凶起来,一下子就大发雷霆,过一会儿又对我们笑眯眯的。看那样子,我们把头摇得不要不要的。
对于“邓烧杯”这个外号,是有来历的。因为他每次上科学课,都会拿着一个烧杯,所以被同学叫做“邓烧杯”。
有一次,因为“邓烧杯”这个外号,全班都笑痛了肚子。
记得那天科学课,大屏幕上出现了好几次“烧杯”这个词,更好笑的是,老师还让我们来读。当读到“烧杯”时,我们没有一个人不是捧着肚子笑的。这一幕正好被老师盯上了。于是,他把两眼瞪得老大老大,怒气冲天:“第一大组再读一次!”话音刚落,我们大组张嘴就念。可情况并没有好转,读到“烧杯”两个字时,又是一阵哄堂大笑……其实,老师一直摸不着头脑,我们的笑正是因为他的外号呀!
后来,每当我们读到这样一段话:“把一个新鲜的芹菜放入烧杯中,再把红色的颜料倒入烧杯中,过两小时后,拿出烧杯中的芹菜,切开看看,有没有红点,如果有,就说明茎能吸收水分。”这时,我们根本就无法克制自己的笑声。你来数一数,里面有几个“烧杯”?别怪我们笑得仰面朝天,要怪只怪这一连串的“烧杯”吧。如果再来半个“烧杯”,我的笑肌要崩溃了!如果这时老师请你回答问题,你会非常不幸的——你的双手已经定型在肚子和嘴巴上,你的气息已经全部投入到笑声中,哪还有一丝呼吸用来讲话呀?
果真,不幸的事情发生了,我旁边的同学被叫起来。他刚刚只顾着捧腹捂嘴,一句话也没听进去,就算能张口也是答非所问。结果可想而知——此处“惨不忍睹”,我不忍直视!
久而久之,不明缘由的老师也渐渐知道了,我们为什么一看到烧杯就笑,一读到“烧杯”还笑。但是,对于我们这些皮厚的小毛孩,老师只能干瞪眼,却也无可奈何。