星期六中午,我吃好饭在客厅里和奶奶说着话。忽然,我们家里的电话机响了。我马上跑过去拿起话筒就接。我拿起来以后就问对方是谁。那个人说:“你是雅香吗?”我说:“是的,你是谁?”她说:“我是李芳琴。我一个人在家里走不开,请你帮我去买一包一元钱的饼干。”“我不高兴帮你买,你自己去买吧!”她说:“我主要是要试一试打电话。现在请你马上到我家来。我有重要事情跟你商量。”我答应了一声立刻到她家里去了。
来到她家,她告诉我一件事情。她说她哥哥的手机给人偷了。我就问她你哥哥的手机怎么会给人偷走了。她说哥哥最近常常跟一些不三不四的人在一起,他还以为这一些人对他好死了。他就跟他们混得非常热,还到他们的工场里面去睡觉。他在那里用钱很浪费,常常100元200元地用。有一天晚上,十二点钟的时候,他的手机还在,他还打了一次电话。到早上五点钟的时候有人打电话给他。这时他睡得非常香,没有听见手机的声响。后来到了七点钟,他起来了,这时才发现手机和包中的钱不见了。他确定一定是那一个和他一起睡觉的人拿的。他就叫另外一些人去看住他,可能他会把手机卖掉的。第二天,他和妈妈一起去找那个人说理。可是,那个人说:“我没有拿,你不要瞎说。”这一来,我哥哥也没有办法了。你说我应该怎么办。我对她说:“这好办。你去把他叫来假装和他谈天。然后,我按照你哥哥的手机号码在家中打一个电话。这就可以看看是不是他拿了放在了身上。”她说:“好办法。”
于是,她去叫了她哥哥一起找那个人说话。我乘机打了一个电话。那个人身上的手机响了。他们兄妹两人叫他把手机拿出来。开始他不愿意。后来,没有办法,他只得拿出来。他们看到这只手机正是他们的。就把手机拿了回来。