这星期五轮到我来为大家讲古诗。星期四那天放学回家,在翻作业时,发现我书包中有一本古诗书,我才想起来周五就轮到我了,心想:我今天才发现,明天该不会出丑吧,那我得赶快背熟了,可不能让爸爸发现了。
我刚开始背,爸爸就进来要检查作业了,我想:先在心里暗暗背一下,总比听唠叨强。第一句的意思:春风沐浴着春光多么秀丽,第二句……这时爸爸问我:“那这题怎么做,懂了吗?”我想:我压根就没听,哪知道他讲什么,不过我全会。我按照老师上课讲的来讲,爸爸摇摇头说:“你讲的压根儿和我讲的不一样,刚才在做什么白日梦。”我只好一五一十地说了出来,爸爸责备道:“早几天为什么不准备,明天就要上台了,今天怎么才想起来,看你怎么办?先把作业搞定了,洗完澡再背。”我也只好这样了。
星期五到了,老师请讲古诗小老师上去时,我不由得一阵紧张,一开始我很怕,后来慢慢镇定下来,老师还夸我讲得流利呢。我想临时抱佛脚还挺管用的,不过下次可不能这样了,挺悬的。