文明小学作文600字
“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。” 这是《三字经》中的一句话:意思是:做儿女的,从小就应该学会尊敬师长,讲文明、懂礼节、施礼仪。
那么,什么是文明呢?英国著名作家罗斯金说得好:“文明就是要造就有修养的人”。
是啊!文明是首诗,一首没有结尾的诗;文明是曲歌,一曲娓娓动听的歌;文明是朵花,一朵永不凋谢的花;文明是条河,一条永不干涸的河……
要文明,就得讲礼貌。礼貌用语挂嘴边,远离污言秽语,懂得要想要想得到别人的尊重, 自己必先尊重别人, 因为尊重他人与尊重自己同样重要。
要文明,就得养成良好的卫生习惯。自觉做到不会随便买零食吃,知道随便买零食既浪费又不利于健康,更不要乱丢饮料杯、 面巾纸、 塑料袋、 纸片, 因为环境是大家的环境, 把美好留给他人和自己。
要文明,就得爱护公私财物。爱一草一木,不会践踏草坪,不会乱涂乱画,更不会踢门、浪费水电……
要文明,就得遵守纪律。学会将自己的物品摆放齐整,自觉排队就餐,不大声喧哗影响别人的学习,遵守学校的规章制度。
要文明,就得爱学习。对知识充满渴望,爱动脑筋、不怕困难、不耻下问。
要文明,就得有爱心、有责任感。尊敬师长,友爱同学;关爱身边的人和事,不与同学吵架、搞不团结,懂得感恩,感恩父母的养育,感恩老师的教诲……
让我们记住日本小说家幸田露伴说过的一句话:“真正的文明是所有人种植幸福的结果。” 在我们成长的过程中,亲近文明,表现文明,实践文明吧!到那时,你一定会毫无遗憾的向人们昭示:我的一生因文明而精彩!