含羞草小学作文
含羞草又名“知羞草”、“怕羞草”,属于豆科研成果,含羞草属,多年生草本植物。原产于美洲热带地区,我国南主的广东、福建、广西等地都有大量种植,在北方只宜盆栽。
今天,我妈妈就买了一盆这种叫含羞草的植物。我便迫不及待地观察起来。我发现含羞草是一种很有特性的植物,株高可达30厘米,枝干有节,稍呈红色,每节长有与榕树相类的叶子。听妈妈说,含羞草每年7月开花,一枝开花数朵,花朵长出粉红色细毛,呈圆球状。
我觉得含羞草盆栽小巧玲珑,置于室内观察,令人赏心悦目。含羞草的叶子虽无艳色,但特别敏感,只要手指碰一下,便马上害羞似的闭合起来,过了片刻,又会慢慢恢复原状,别有一番情趣。传说,我国古代“四大美人”之一的杨贵妃,在一次赏花时,走到含羞草跟前,无意中碰了一下,含羞草的叶子马上闭合起来。这件事在宫内传开,对杨贵妃便有了羞花之美貌的说法,这当然只是由于当时人们还不了解含羞草闭合的真正原因罢了。是“膨压作用”造成的,含羞草的叶柄基部有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织,叫“叶枕”,里边充满水分,它对外部刺激的反应特别灵敏。当你触到含羞草,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分立即向上部与两侧流去,于是,下部像泄气皮球似的瘪下去,上部像打足气的皮球似的鼓起来,叶柄也就向下垂合拢了。过一段落时间,当叶枕中逐渐充满了水,膨压力增加,小叶便又展开了,叶柄也竖起来了,一切又恢复了原状。
真是“一朵野花,一座天堂”。没想到一株株小小的含羞草里竟有这么大的学问。