童年趣事小学作文
童年,多么美好的时光!就像一只盒子,装着一颗颗美丽的珍珠——往事。有开心的,伤心的,有趣的.……我要拿出一颗,细细观看,那便是我在乡下捉鱼的趣事。
那天,我们到乡下去。我发现亲戚家有一个东西:长竹竿上一个环形铁丝,铁丝上系着网。我问爸爸:“这是什么呀?”爸爸一看,笑道:“你在城市长大,当然没见过,这是捕鱼的网兜。走,我带你去捉鱼!”说完,他向亲戚借来网兜,抄起来就带我去水沟边。
水沟的水真清啊!水底的沙石清晰可见,还有许多小鱼在水中自由活泼地游着。我情不自禁拿起网兜一网下去,本以为可以捕到很多鱼,谁知水的阻力让网兜不能立刻抬起,鱼儿灵敏地逃了。鱼儿游得这么快,我急得跳起来。爸爸见我的样子,说:“心急吃不了热豆腐,要用计捉鱼。”爸爸跟我商量了一会,开启了计划一。我按计划,来到5米外,用一根树枝拍打水面。我用力一拍,水花四溅,而鱼如临大敌,甩着尾巴往另一边去。爸爸早已在那边架好了网兜。我把鱼赶到兜前,爸爸用力一提。顷刻间,水花喷起来了,可小鱼来了个“鱼跃龙门”,一下子就从网兜中跳了出来。
一计不成,又生一计 。我用树枝快速搅动水底,水底的泥和沙一下被搅起,滚滚而来。这个水沟有一段漂浮的泥沙。我更卖力地搅着,水更浑浊了。爸爸趁机来了个“浑水摸鱼”。泥沙沉淀了,网里挂着几条鱼,几个螺,竟然还有一只虾!
我欣喜若狂,正在得意洋洋之际,失足滑进水沟中,裤子湿透了。不过这并没有影响我的心情。我把鱼虾放进瓶中。望着瓶中的鱼虾,我体会到了 “一分耕耘一分收获”的滋味,充满了整个心灵。在拍照留念后,我把鱼虾倒回池塘。鱼虾生活在这个地方,我不应该带走。
捉鱼,真是一件有趣的事。