母亲披着夜幕从地里回来的时候,我默默地帮她卸下手上的担子,还随手为她掸了掸身上,似乎是为了掸掉她披来的夜幕。母亲没说什么,直了直被压弯的腰。
简单吃了饭后,我一如既往地进了属于我的天地,干自己喜欢的事。母亲敲开我的门的时候,我感到很惊讶——母亲没事不会过来的,“今天你爸不在,我一个人怕黑,你可以和我一起睡吗?”母亲稍带期盼的眼神盯着我,我知道不能推辞。
还是像小时候一样,我睡在左,母亲睡在右边,可不同的是,不再是她温暖我冰冷的身体,而是我温暖她粗糙的皮肤。母亲老了我想。
那一晚我一直没睡,母亲正在为我织毛衣,当母亲伸手来为我盖被子的时候,我不知不觉地流下了两滴泪。男儿有泪不轻弹这道理我懂。“快点睡吧,明天还要上学呢!”就这样黑暗中,母亲知道我睡觉不喜欢开灯,所以黑暗中织着毛衣,任无情的黑暗包围房间的每个角落。
第二天起床时打开窗,我发现昨夜下了一夜的雪,南方的雪总是无声无息,我爱南方的雪,那么潇洒,那么从容。第二天我将去学校,做为一个大少爷,不懂照顾自己的,出门前母亲再三叮嘱,在校别学坏,要好好学习,要勤劳……我当时流泪了——就在早上就因为母亲一晚没睡没做好饭我还和她吵架,对不起妈妈,真的对不起,儿子不是故意惹你生气的,儿子以后一定会好好的照顾你,一定会乖乖的听你的话,好好的学习,用自己的最好成绩来回报你好吗?相信你的儿子一定是最棒的!