在不久之前,四川汶川发生了8.0级特大地震,地震中山摇地动的景象似乎又出现在我们的眼前。在这场大灾难中,中小学生正在上课,面对灾难,孩子们没有惧怕退缩,而是勇往直前。灾区孩子们的英雄事迹时刻感动着我们。
在《挺起不屈的脊梁》一书中叙述的正是孩子们的感人事迹。有的是英雄班长;有的是给同学第二次生命;还有的救起了别人,自己却牺牲……一位位小英雄。
我读了几个令人感动的故事:林浩英雄班长,只有9岁;王亮给了同学第二次生命;陈浩将同学推到安全地带,但砖墙从他身后倒下;高莹地震中,绽出最美的微笑。
我最好的榜样是林浩,因为我也是班长,我还比他大呢!
林浩在地震来临时,努力保持着冷静,返回了废墟,寻找着生命,背出了两个生命!
唱起了歌给同学的幼小心灵带来了安慰。我从他身上懂得了什么是坚强,看到了中华少年民族的希望!
王亮是一名高中生,地震发生后脱险的他一直在废墟上奔跑给同学们传递信息,帮助了三名同学成功脱险。陈浩本来不用受重伤,但是他为了救一名毫不相识的女同学,自己却被埋在了厚厚的瓦砾之中……他心中有最纯真的善心、朴素、勇气和力量。
高莹在无情的地震中,绽出最美的微笑。她教会了我们一种求生的智慧:拥抱生命,热爱生命,怒放生命。这微笑很甜很甜让自己将生命拥抱!