寒假里,我读了《三国演义》这本书。其中给我印象最深的一回是《过五关斩六将》,在这个回我读到了一个信守承诺的曹操和重情重义、武艺高超的关羽。
这个回主要讲的是:曹操攻下徐州后,关羽和刘备失散,为了保住性命,只好暂时投降曹操,后来刘备给关羽写信,关羽便告辞曹操,去与刘备会合。
关羽到东岭关时,孔秀不让他们过关,关羽见他始终不让过,便一刀把他杀了。关羽来到洛阳时,洛阳太守韩福与孟坦想捉关羽,却被一一斩死。他们来到汜水关时,守关的卞喜想杀死关羽,刚好这里寺里的僧人听说,他又是关羽的老乡,便告诉了关羽,关羽又一刀将卞喜砍为两段。他们到荥阳时,太守王植与韩福是亲家,便想让胡班烧死关羽,后来胡班知道关羽是好人,便把王植的阴谋告诉关羽,关羽又一刀把王植砍为两段。关羽众人又来到了黄河渡口,守将秦琪是夏侯惇的人,他就是不让关羽过,秦琪便提刀向关羽冲去,不到一回合,秦琪的头就被关羽斩下。这时关羽听说刘备去汝南了,他就前去汝南与刘备会合了。
这个回让我感受到关羽的忠贞守义和赤诚勇猛。我们也要学习关羽的这种精神。