科学小学作文
我喜爱科学,爱他的变化多端,爱他的妙趣横生……十一假期,我终于有机会可以与科学亲密接触了!晚报小记者团组织了一次去卓越教育小牛顿实验班做实验活动。
在小牛顿实验班,老师做了一个实验给我们看:在清水中加入适量的十二醇硫酸纳,透过透明的杯子,我看见:一个个白色的小颗粒在水中悠闲地旋转。老师又将搅拌棒插进量杯中,水面刹时起了白沫,越搅越多,小白颗粒发疯般的旋转,并急剧减少,最后十二醇硫酸钠的那些颗粒已经消失得无影无踪,只留下水面泛起一层的白沫。
我越看越想看,只见老师拿出一个小瓶,里面装着淡红色的液体。老师拿起试管,从小瓶里吸了一滴,又往刚才的杯子里挤了一滴,这一滴溶液慢慢溶解在水中,水的颜色没变,气味却变得芬芳。睁大了我们那一双双好奇的眼睛,老师说,这是食用香精,一滴,就可以让很多糖变得气味芬芳。
我们闻着那水的气味,除污功能都有了,还是不知道要做什么。老师仿佛看透了我们的疑惑,又拿出一个深红颜色的小瓶,拿了一根牙签蘸了蘸,再往水里一浸。哇!那一刹那间,水完全的变成了血一般的颜色。
老师终于透露了这次我们做的实验内容:洗发香波。我一听是洗头发的,那么一定要粘稠一点才对呀!看着前面量杯里的跟汤汁差不多的红色液体,我不禁起了疑心,老师说的到底是不是真的?
老师又拿出一样白色的粉末,这种粉末貌似盐但不是盐。这是一种能让汁液变粘稠的法宝——黏稠剂氯化铵。老师把一点氯化铵小心翼翼地洒进里面去,搅拌搅拌,于是,一瓶又稠、又香、又有色的洗发香波做成了!
我早就已经跃跃欲试了。按照老师教的步骤,我认真地一步一步地做着,终于,我亲手制作的洗发香波也“出炉”了!
经过这次试验,使我了解了一些化学物质,知道了科学有着千百种变化,体会到了科学的奇妙,所以我爱科学,我一定会更加努力学习,为祖国做出奉献!