科学小学作文
今天,我准备种洋葱头,于是我精挑细选,选了一个白白胖胖的“小宝宝”把他放置于水中。
过了几天,我竞忘记了洋葱头,跑向阳台看个究竟,洋葱头横了个身,长出了嫩绿的细芽,奇怪的是,尽管 洋葱头横放着。但芽却“拧着脖子”向上长的。
我感到十分惊诧,心里 萌发了一个念头:难到洋葱头会自我翻身?难到它不会向下长吗?带着这种种问题,我达开百度,输入“ 洋葱头的生长”等关键词。答案很快出来了。
原来呀,不只是原来呀,不只是洋葱头,任何一种存活的植物,横放一定时间之后,就可以看到茎芽向上弯曲,而根须向下弯曲生长的现象,这就是植物“向重力性”的表现。向重力性是植物在地球重力影响下,保持一定方向生长的反应:根须顺着重力方向向下生长,这是正向重力性;茎芽背离重力方向向上升长,这是负向重力性。
通过查阅资料,我还了解到,植物除了向重力性,还有一种“向光性”的特性。如果把植物的根芽包裹起来,在除了向上的其它方向上留出一定的孔隙,让一部分光线可以由此进入。你会发现,一段时间过后,植物的茎芽会顺着你设计的通道,寻着光线进入的方向“蜿蜒”生长。所以,利用植物的向光性,我们可以改变植物的生长方向,但这只是暂时的,因为茎芽一旦伸出洞外,它又会“旧态复萌”,转身向上生长,任何一种存活的植物,横放一定时间之后,就可以看到茎芽向上弯曲,而根须向下弯曲生长的现象,这就是植物“向重力性”的表现。向重力性是植物在地球重力影响下,保持一定方向生长的反应:根须顺着重力方向向下生长,这是正向重力性;茎芽背离重力方向向上生长,这是负向重力性。
通过查阅资料,我还了解到,植物除了向重力性,还有一种“向光性”的特性。如果把植物的根芽包裹起来,在除了向上的其它方向上留出一定的孔隙,让一部分光线可以由此进入。你会发现,一段时间过后,植物的茎芽会顺着你设计的通道,寻着光线进入的方向“蜿蜒”生长。所以,利用植物的向光性,我们可以改变植物的生长方向,但这只是暂时的,因为茎芽一旦伸出洞外,它又会“旧态复萌”,转身向上生长。
呀!原来大自然是多么神奇科学会带着我们去探索发现,体验大自然 ,亲近大自然,了解这颗蔚蓝色的生命球!