科学小学作文
放暑假了,我们班8名爱好科学小实验的人组成了科学小组。再返学那天下午,我们就迫不及待的聚在一起,走进了王梓澎爸爸的实验室。
王梓澎爸爸这次给我们两个研究题目:①交流电和直流电②显微镜看微小物品。
王梓澎爸爸拿了一个叫示波仪的仪器。他先把220v的变压电接到一个变压器上,变压器把高压电变成12v的低压电。然后把变压器的低压电接到示波器上,这时,示波器上出现了一个像波浪一样的图形。哦,这就是交流电呀!这很直观,我一下子明白了交流电就是大小和方向会随着时间变化的电流,我们家里的电源都是交流电。后来老师又拿了一个叫直流适配器的东西,接上交流电后把输出端接上示波器,这时示波器上出现了一条直线,哦,这就是直流电!顾名思义,直流电就是大小和方向都不变化的电流。老师说,电池就是直流电,还拿了一个5号电池测了一下,果然示波仪上也是一个直线。通过这个科学实验,我不但懂得了什么是交流电,什么是直流电,还学会了示波器的使用方法。
下来,王梓澎爸爸又拿出来了一个叫“显微镜”的东西。哦,我在医院里见过这玩意儿。今天可以走近它了!我们把仪器架好,装上一个灯泡,照亮了显微镜下了物体。先是在显微镜上的载物玻璃片张放了一个蚊子。我看到蚊子被扩大了好多倍,它身上的各个部位都看得一清二楚。我们了解了显微镜由目镜、物镜、调集机构和底座等等组成。他的放大倍数可以用一个旋钮调节。还有一个对焦旋钮,把焦点调整到很清晰为止。随后我们还观察了蚂蚁,蜜蜂等。我还把手指放在显微镜下平时看不清的指纹一下变大了。皮肤上的纹路高低不平就像飞机上看地面的大山。真神奇!
小实验做完了,我们又参观了王梓澎爸爸的工作室。这里摆了很多航模小飞机,还有很小的直升小飞机。我用遥控器试玩了一下,真是太好玩了,小飞机还能在天空上翻跟头呢。
三个小时很快就过去了,我们恋恋不舍的离开了实验室。今天真是让我大开眼界。科学的神秘面纱解开之后,引起了我去探索大自然的秘密的浓厚兴趣,我要好好学习文化知识,打好基础,长大做个伟大的科学家!