早晨,平静的湖面飘着一层蒙蒙的雾气,朝霞透过雾气,反射出五彩的光环,使湖面一半明,一半暗:偏后的湖面,因为被晚霞的照射下,变得更加明亮;湖面上的荷花千姿百态,有的像害羞的小姑娘,涨红了脸,躲在碧绿的荷叶下;有的好奇的探出头来,望着这可爱的人间;有的像俊俏的仙姑正对着平静的湖面,细心的梳妆打扮。不管荷花的样子是怎样的,倒影在湖面都是美丽的。微风轻轻的摇着荷花,倒影也跟着摇晃,平静的湖面好像活动起来了。
鱼塘里的鱼也迎着朝霞渐渐醒了过来,五颜六色的鱼儿欢快的游着,在清澈的水里游着:有的再可爱而美丽的荷花底下捉迷藏;有的小鱼们在嬉戏;有的小鱼在哪谈天说笑……欢快的不得了。忽然,有一条大草鱼从石缝中蹦了出来,吓得周围的小鱼都散开了,还以为是什么怪东西呢。
湖面上飘游着的雾气,雾气中映射着朝霞,朝霞里显现的倒影,倒影中游动着鱼儿,构成一幅美丽的鱼塘早晨的画面。