一年多前,邻居的阿伯送我们一只布谷鸟,它刚来时,看起来灰灰的,不怎么可爱,全身又脏脏的,和我的想像真的差很多。他的小名叫做灰灰,除了脖子上有一条黑色的斑纹和白色的斑点外,全身都是灰色的。
一开始我不太喜欢它,因为它看起来有点懒惰,邻居的阿伯说他很会叫,但我觉得它除了整天吃东西,就是窝在竹竿上睡觉,什么鬼叫声,我压根不曾听过。一直到 它慢慢适应环境后,终于拿出它的看家本领拚命的叫,我反而觉得它太吵了,当我算数学时,害我分心,当晚上十一点了,我累得想睡觉时,尖杂的声音几乎让我的 情绪就要无法控制,我心里真的很生气。
平常,都是阿婆在喂它,帮它清理,后来我无聊时也会跑去逗弄它,喂它几粒谷子,慢慢的变成了习惯。之后,它居然认得我了!我起床,他就咕咕咕的叫,上学 时,只要我一开门,他也咕!咕咕的叫着,甚至回家时,听到我的脚步声,他也会叫。全家它只认得我和阿婆,而且弟弟接近它时,它还会跳开,因为弟弟会捉弄它,是一只很有灵性的小鸟。渐渐地我越来越喜欢它,走进笼子,它就会跳过来,它变成了我们家的开心果,不管我烦恼、快乐,都会向它诉说,它变成了我的好朋友。
但好景不常,在我已经开始喜欢它时,有一天晚上,它却因为生病而上天堂了,我很伤心,因为灰灰它是我们家养的第一只鸟,也是我们家的开心果,所以我很舍不得它,希望它能回到我身边,继续守护我们、陪伴我们。