故乡小学生作文
在我的故乡,最常见的就是麦田和小溪。
每天清晨,在姥奶的那座木石混合房,总能闻到那股麦香,每次闻到它就能使我清醒,并且不时让我认为麦田就在屋后。麦田距家三里远,屋后的小溪,就从那山顶发源,流经无数个麦田来到我家旁,自然带来了那清香的麦香。想去麦田,就逆着小溪向前走,但河床十分凹凸不平,经常把水弹在道路上,当时还是泥土路,经过水的拍打,形成了缩小般的“横断山”。有时踩进“山脉”的“山沟”便会被它所绊倒,并且想起也起不来。“山脉”实在是太软了,本来想找个支撑点,谁知又四脚朝天。有时也十分巧合,你刚被绊倒,小溪便泼你一身凉水,本来热血沸腾却被无情的浇灭,只好垂头丧气回家。
到了麦田,清香味扑鼻而来,躺在离麦田较近的草地上,口中叼着麦子,吸吮着枝叶,望着天空那朵朵白云,不由慨叹:远离世俗的感觉真好!但好景不长,必须要投身于农务中了。工作因小溪的远近而变更,因为要运送水。到了正午,太阳正悬挂在天空中,毫无遮拦的人们则在暴晒中工作着,但收获的只是几亩地的收成。对于孩子们来说,乡村是无穷乐趣产生的地方,但对于农民来说,年年如一日,一直在工作着,为了生存,不得不如此。
科技的发达,诱惑着人们离开农村,去往城市工作。可如果没有那些农民,怎么会有供我们裹腹的食物呢?