小学生写的端午节作文
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节,重午节。
一到端午节这天,家家户户都飘着浓浓的粽香味。说到粽子,它可有个动人的传说:‘相传楚国爱国诗人屈原不忍看着自己的国家灭亡,投江自尽。当地老百姓乘舟打捞,害怕鱼儿吃屈原的尸体,还用粽叶包裹糯米喂食鱼儿,投入江中。因此就有了老百姓吃粽子的习俗。
端午节这天妈妈都会买来一些糯米和粽叶包粽子,有红枣的,火腿的,还有豆沙的,其中我最爱吃火腿粽子了,咸咸的、香喷喷的。每次我和弟弟都能吃上好几个。对了这一天妈妈还会烧五黄:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆包的粽子,丰富极了。
端午节这天妈妈还会学着别人买回一大把草插在门头上。现在我终于明白了,那些所谓的草原来是艾草。传说可以辟邪,这真是太有意思了!
哎!端午节的习俗可真多呀!随着时间的推移,有的习俗渐渐被人们淡忘了。作为当今的一代人,我们一定要把这些传统节日的习俗延续下去。