我叫马小虎,这名字起得可真烂。平时在学校里,同学们老拿我开玩笑。这本没有什么,给大家带来了快乐,只是苦了我。我每次考试,都位居榜尾,我心里也十分烦恼,可这又有什么办法呢?
唉,前天测验结果出来了。天,倒数第二。不要以为这真的是倒数第二,我们班有一个弱智儿童,他就是垫底。
走在回家的路上,我的脚底像灌了铅一样,沉重得抬不起来。不知哪个混蛋嘴那么快,告诉了我妈妈,她正拿着扫帚等着我呢。还好我机灵,脚底抹油――跑了。
不知不觉我走到了海边,忍不住把所有的委屈和烦恼一股脑儿全倒出来了,这时,一个声音冒了出来:“孩子,让我来帮助你吧。”这个苍老的声音让我十分害怕。我的声音在发抖,问:“你……你……你是谁呀?”“不要怕,我是海神。听你哭得那么伤心,我想帮帮你。”我还是很紧张,问:“你怎么帮……帮我呀?”海神答:“我要送你一支神笔,有了它,什么题目都不在话下。保你次次都考一百分。”“神笔?”我吃惊地复述了一遍。没声音了。我刚想走,却发现手中多了一支笔。难道真的是神笔?不管了,先回家吧。我才不在这儿过夜咧!
回到家,一顿皮炒肉丝是少不了的。可有了那支笔,我在心里暗暗发誓:我一定会让你们见到我的能力的。
又过了几天,开始测验了。我拿到试卷,像做贼似的朝四周看了几眼。大家都开始做了,我可不急,有了神笔,我什么也不怕。“唰唰唰”,
我十来分钟就做好了题目,在下面做小动作,老师不满地看了我几眼。哼,我交卷,我看你怎么说。交卷时,老师又看了我一眼,还叹了口气,似乎在说:“唉,没救了。”这让我心中十分不快,可我相信,事实会澄清一切的。
成绩出来了,不出我所料,同学们都对我刮目相看。说我作弊,可没有证据呀。我享受着目光浴,心中十分快乐。
回到家,我再也不用怕妈妈了。我神气地把试卷一摊,爸爸妈妈看着我的样子,都十分惊讶。我说:“看看吧。”两人凑了上去,我捂着耳朵,为他们的尖叫做准备。
他们抬起头,愣了两秒,接着就是预想的效果:爸爸妈妈热烈相拥,然后夸我。接着妈妈去了厨房,为我做一顿好饭。爸爸差点把我给扔上天花板。
吃完晚饭,爸爸由兴奋变为了冷静。他把我叫到书房,开始对话。“你真的考了一百分?”他不相信地看着我。我当然知道他的意思。没等我答话,他又发话了:“小虎,诚实是一个人最重要的品质,我想我的儿子会做出正确的选择,对吗?……”我点点头。
回到自己房间,我想了一夜。在我的心里有两个小人在打架。我想,我应该选诚实,我想,我想通了。
……
“扑嗵”,神笔回到了海里。