蜗牛爬行速度很慢,这是众所周知的,所以,蜗牛就是“慢”的象征。但是,鲜少有人知道,蜗牛虽然爬得慢,它却有一种大部分人所缺少的精神。
有一次,我在野外看到一只蜗牛。我看到它柔软的身体慢慢地从壳里钻出来。
它四处张望,好像一个职业侦察兵。在确定目的地之后,便开始它遥远的旅程。它往一个花坛爬去,速度之慢让我不由得心生疑惑:它要爬到何时才能到达距离三、四米远的花坛呢?于是我蹲下身子,耐心的等。我发现,它一路都没停过,虽然只有三、四米,但对于蜗牛来说,这无疑是一段遥远的路程,可是它却从不放弃,直到最后。
就连蜗牛都可以做到坚持不懈,为什么人不可以?蜗牛永远朝着目标前进,而有的人,却总是半途而废,在没有付出努力之前就认定失败的结局。尽管曾经有过多么伟大的理想,多么崇高的信念,但也没有为之努力奋斗。理想的实现来自不懈的努力,只有这样,才会一步步迈向成功,迈向希望。我们每个人都拥有比蜗牛更好的条件,难道就不能拥有比它更崇高的信念吗?即使理想最后并没有实现,但是至少努力过了,这样我们不一样有收获吗?