暑假,我回老家,静静地立在外婆家门前的田野里。风儿吹过,身边的稻子压低了身子,轻摇起来,发出一阵阵沙沙的声音,煞是好听……
七岁那年,刚上一年级,暑假和妈妈回老家。外婆家门前有一片一望无际的田野,种满了水稻。夏天,水稻成熟了,遍地金黄。田野里的泥土也是松软松软的,我最喜欢和小伙伴赤着脚在上面跑,冰冰凉凉的,踏着很是舒服。
那天,外婆在田里干活,我就在一旁瞎跑,胡乱追逐着蝴蝶、蜻蜓、七星瓢虫。忽然,听见一旁的树上有蝉在叫,我立马兴奋地跑过去。殊不知,树下竟是一滩烂泥。“嗵”的一声,我不小心在栽了里面。我心里恐惧极了,虽然只有一只手和脚陷在泥里,但是另一只手怎么也抓不住任何可以攀爬的东西,只得拼命乱挥,急得我哇哇大哭起来。外婆闻声而来,见我陷在泥里,赶紧用扎好的麦秆把我拉了出来。我站在泥滩边,一个劲地哭,手还抓着麦秆不放。外婆看我满身的泥巴,又好气又好笑,一边帮我擦掉身上的泥巴,一边说:“瞧瞧,你瞎跑个什么劲啊!”说着,还用手中的麦秆轻轻“打”了我:“下次还跑不?”“不……不跑了……”我哽咽道。
我的外婆总是那么善良,脸上永远挂着笑容,做错事了她也从不生气,总是心平气和地和我们讲道理。站在麦田里,听着沙沙的麦浪声,我仿佛看到了外婆那温柔的眼神、和善的微笑……