何谓“少年精神”?我认为少年代表着青春,是活力四射,富有朝气的年龄段,说我们是清晨八九点钟的太阳可谓有过之而无不及,自古英雄出少年,我们就是有活力,就是虎虎有生气,但是,当今少年,都还精神吗?
当今社会,处处潜藏着无形的竞争压力,乞丐都讲究抢占地盘,拼业绩了;幼儿早教的竞争更是激烈,更何况我们少年了,面对着巨大的学习压力,升学压力,你说我们还能有精神吗?虽然社会呼吁给学生减压,但是就算学校给减了,可家长是绝对不会给我们减压的,虽然说是为我们好,但是我们确实没有能力承受这么多的压力,我们总是独自做题到深夜,而白天在学校就重复着“春困、秋乏、夏无力,冬日正好眠”的循环轮回,谁能告诉我少年的精神从何而来?难到我们少年的精神就只能被禁锢在那短的可怜的梦里吗?
少年精神匮乏,但“精神病”却时有出现,不仅校园暴力从未销声匿迹,跳楼自杀事件也屡有发生,这是应该归结于现在学生心理承受能力弱还是现在学生学习压力确实太大了呢?
叛逆是少年的一大标志,在如此重压下,叛逆一下,发泄一下是可以理解的,人人都说少年狂,巨压面前,再狂又能奈何妨?
人生少不了挫折,可能比起他人,我们的压力是多了点,但是,不要忘了,我们是少年,正所谓初生牛犊不怕虎,我们要展示出不服输,不畏艰险,勇于拼搏的精神,吃得苦中苦,方为人上人,少年越努力,老大越光辉,加油吧,不要辜负这大好的青春时光!