我的发现小学作文
我的新发现今天,我刚起床,突然发现水盆里有个小黑点,顿时感到很疑惑,走近一看,原来是一只蜘蛛,虽然盆里有一些水,但他一点也不在乎,漂浮在水面上,活像一个法力高强的神仙。这时,我的好奇心越来越重了,于是便去问爸爸妈妈。但他们也都说不太清楚究竟是怎么一回事,最后还是《少儿百科全书》告诉了我答案:其实蜘蛛能在水面上行走是因为它脚上面有一层油,一旦他失去了这层油,它就会慢慢沉入水底。为了验证这上面写的是否真实,我拿了一只放了水的水盆,一把小刷子,一些洗衣粉,捉了一只蜘蛛,准备做实验。实验开始了,我先把蜘蛛放进水盆里,结果蜘蛛没有沉下去,接着我把它拿出来,放了一些洗衣粉在小刷子上,轻轻地刷了起来,可老天好像要根我作对似的,刚刷了一下蜘蛛的脚就掉了,没办法,只好再找一只蜘蛛,但次次都一样。后来,爸爸给我出了一个主意——把蜘蛛的脚放在含有洗衣粉的水里浸一会儿,我按照这个方法做,然后把蜘蛛放进清水里,果然他沉了下去。今天这件事让我明白了只要你善于观察身边的事物,多实践,多思考具有法布尔观察昆虫一样坚持不懈的精神,胜利就离你不远了。