听小学作文
一天,老师要给我们表演一个“特异功能”:耳朵听字。我们听了都议论起来:“耳朵是用来听声的,眼睛才是用来看字的,老师怎么能用耳朵听字呢?”我们怀着极大的好奇心等待这场精彩的表演。
表演开始了。老师让班长在纸条上写一个字,班长左思右想写了一个字。老师接过班长写过字的纸团,从右手丢到左手,然后把左手放到耳旁边。这时,老师转过身,故意把耳朵给我们看,说:“现在你们注意着我耳朵,它开始听字了。”我们目不转睛地看着老师的耳朵,希望有所发现,可看了一会儿,没看出有什么特别之处。我们感到很纳闷,心想:这就能把字听出来了吗?
这时,老师转过身,时同学们说:“我听到了,是‘水’字。”班长一听,惊奇地点了点头。此时,教室里掌声如雷。老师笑了一会儿后,脸上露出严肃的神情说:“我真的有特异功能吗,?其实我的耳朵和大家的一样,很普通。那到底是怎么回事?你们再看一次慢镜头。”
我们又看了一遍后纷纷笑了:原来老师手里也准备了一个纸团,他把没写字的纸团塞在耳朵上,趁同学们都看他耳朵时,偷偷地把写上字的纸团打开,睬了一眼,然后再把纸条收起来。
通过这件事,我明白了:在生活中,要注意不被假象所蒙骗。