菊花的小学作文
大家好!我是菊花,你们一定都听说过我的名字吧!秋风拂过,我会开出五颜六色的花朵,人们可喜欢我了,因为我们不管寒冬腊月都争奇斗艳地盛开。
我们菊花家族是一个非常庞大的家族,我有很多兄弟姐妹,人丁兴旺。我们有丰满硕大的白菊、毛茸茸的毛华菊、金灿灿的黄菊,也有酷似悬崖的悬菊……有的白菊白得像雪花,黄菊黄得像金色的麦田,微风掠过,仿佛“金色的麦浪”在风中摇曳。有的红菊红得像熊熊烈火……真是多姿多彩、五彩斑斓!
我们不仅有漂亮的外表,还有很多用途哦:中医学上以黄菊和白菊入药,性微寒,味甘苦,不仅能散风清热而且还能平肝明目,主要治感冒风寒、头痛等症状。我们常常还被人们用来泡茶,人们喝了可以降火。可是更让我们自豪的是尽管在寒冬的腊月,我们仍然微笑地挺立在寒风中,迎着风霜傲然开放。所以唐代的元稹写了这么一句诗来赞颂我们:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
听了我的介绍,你一定更了解我们的家族,更喜爱我们菊花了吧,希望人们更加爱惜我们!