小鸟爱蓝天,那是因为每一朵浮云都有一个动人的故事;小鱼爱水池,那是因为每一滴池水,都有一段奇特的经历,我喜欢读书,那是因为每一本书都有一个深刻的道理。
我从小就喜欢看课外书,也许是受到了父母的熏陶。
听爸爸妈妈说,我几个月大的时候,他们就给我订了《婴儿画报》。每天晚上,他们总是抱着我,指着报上的图案和文字给我讲迷人的故事,哼动听的儿歌。尽管当时的我不会说,却看得十分专心,听得非常入神。
后来,我上学了,认识的字越来越多,就不用爸爸妈妈讲了。渐渐地,读课外书成了我每天都要做的事情。
一次,我因为看书,居然忘了睡觉的时间,爸爸走进了我的小房间,说:“十点半了,还不睡?明天读书还会起得来?”我没有理会爸爸,直到他把我的书拿走,我才依依不舍地去睡觉。
读课外书还让我增长了不少见识。星期天,我把筷子放进水杯里,意外的发现筷子变弯了,我连忙问爸爸,爸爸说:“你不是有宝贝的?”我马上拿出《十万个为什么》看,原来这是由光的折射形成的。
现在,我越来越喜欢看书了。可是,家里的书不多,没多少天就看完了。于是,我又去同学家借,又去村里图书室借,又去学校图书馆里借。《一千零一夜》、《三国演义》、《昆虫记》……都是我百看不厌的书,好书伴我成长,伴我度过了伤心的,快乐的,忧愁的日子。
一本你喜爱的书就是一位你喜欢的老师,也是一个你知心的朋友。一本本好书丰富了我的课余生活,增添了我想象的翅膀。它们带着我来到了浩瀚的大海,美丽的草原,皑皑的雪山。同学们,让我们爱书吧,拥有书,你就拥有了整个世界;拥有书,你就拥有了美好的明天;拥有书,你就拥有了美丽的人生!