秋写景作文
陶宗亮曾在一首诗中写道:“秋风秋雨愁煞人,寒宵独坐心如捣。”在诗人的眼中,秋时而潇洒,时而凄凉。但在我眼里,秋则是一个有特殊韵味的季节。
秋天没有春天的浪漫,夏天的热烈,冬天的萧瑟,它是恬静的。你看,一片片彩色花瓣徐徐展开,它们没有固定的开放规则,是在矮矮的山冈上潇洒地开,自由地开,一簇簇摇曳着身姿。平凡的山冈,被秋天变成了菊花的天堂。
走在山冈上,踏着红色“地毯”,向每一片擦肩而过的枫叶问好:“你好!枫叶,你们要去风光秀丽的山脚,还是温暖的树根?”它们沙沙地笑,不肯告诉我答案。它们现在要做的,是向每只南飞的鸟儿告别:“再见!在南边过个好冬天,来年再来看我!”随着习习秋风,它们变成了一股股红色浪花,温柔又不失气势,在山间徘徊。
不久,秋雨来了,菊花瓣、飞得正起劲儿的枫叶被毛毛细雨轻轻打落,宛如一只只绚丽的蝴蝶,忧郁中带着几分凉意。秋雨渐渐小了,山冈上的一切都湿漉漉的。
秋天的月亮姗姗来迟。秋夜静静地听,在河边的草丛里,蝈蝈唱着优美的曲调,蟋蟀弹着小夜曲,蚯蚓在泥土里尽情欣赏着这动人的曲子……
秋天啊!若你是一幅画,我将会为你起名为——《秋之神韵》。