祖国的面貌日新月异,我们的家乡容县也发生了很大的变化。近年来,我觉得变化最大的是河堤街。
以前的河堤街,破旧落后。以前绣江大桥古老破旧,还有一些裂缝,看起来斑斑驳驳的。河堤街的街道也不平整,只有几颗自生自灭的树,树下要么就是杂草丛生,要么就是裸露出泥土,看起来十分落后。
可是,现在河堤街变美了。
绣江大桥重建了。新的大桥雄伟壮观,横跨绣江两岸,气势非凡。崭新的大桥比原来宽阔了许多,栏杆也更漂亮了,走在上面,令我们非常自豪。
河堤街的街道变美了。街道重新铺了石砖,变宽变美了,还有了一些小广场供人们健身。河堤的栏杆是坚固的石板做成的,雕刻着容县引以为豪的许多将军的相片、资料,让人们对他们肃然起敬。街两旁还种了许多美丽的花花草草,园艺工人把它们护理得很好,有的修剪得像绿油油的大沙发,有的像绿色的大圆球。从那里走过,常常闻到缕缕清香。我最喜欢一棵大柳树,一条条柳丝垂下来,就像女孩子长长的头发,使我想起“万条垂下绿丝绦”的诗句来。
其实,最美的要数河堤街的夜景了。
绣江大桥装上了会变颜色的灯。一到夜晚,绚丽多彩的灯光就争先恐后地亮起来,闪闪烁烁的,令人陶醉。一眼看去,五光十色的灯光变幻莫测,橄榄绿中映着柠檬黄,一眨眼颜色又变了,从酒红色到天蓝色,从葡萄紫到香蕉黄,色彩绚丽,倒映水中。有时刚看清楚了这一种颜色,另一种又变出来了,循环反复,令人目不暇接,真是美极了!如果你在桥底,你会发现桥墩下像皇宫一样金碧辉煌,一片金色。那金色倒映在水面,就像铺了一层薄薄的金子,灿烂无比,如梦如幻,令人惊叹。
夜晚的河堤街很热闹,小孩最喜欢在那儿做游戏,滑滑梯;老年人在小广场跳舞健身,还有川流不息的人在悠闲地散步。音乐声,欢笑声,说话声交织在一起,好不热闹。
河堤街有美丽的风景,有绚丽的灯光,谁会不喜欢这里呢?
啊,容州的河堤街变得越来越美了,是我最爱的地方!