校园写景作文
我们的校园坐落在幽深的小巷里。虽然校园不大,可却洋溢着盎然的春色,颇有春色满园之感。
推开校门,周围依旧是那青灰色墙砖装饰的校园,只是,你可曾注意到春已经悄无声息地来到了我们的校园?
一进校园,首先映入眼帘的是那写有“诚真”二字的匾额。池塘边假山上,爬山虎又重新焕发了生机,冬眠了一冬天的黄竹也重新返青。从桥上走过,看着池塘中荡漾的池水,真是一种简单却又不失趣味的享受。
走过假山,草地上,嫩绿的草芽已经破土而出,墙根的迎春花也开了。五角星形的花瓣,像点点的繁星,点缀在这嫩绿色的海洋。轻轻地,蹲下来,深吸一口气,是一种贪婪而又奢侈的享受。最吸引人的是玉兰。一朵朵玉兰花,争相开放,在阳光下泛着晶莹的光,温润如玉,使人流连忘返。在缤纷的落英中俯身拾起一片花瓣,清香沁人心脾,顿觉春意四溢。草地上,还有一簇一簇的不知名的花花草草,黄的,紫的,左一簇,右一簇,点缀着嫩绿色的锦缎。像是一幅梵高或是莫奈的田园画,让人不禁感叹这春的神奇。
偶尔,从长廊走过,看到的是那郁郁葱葱的竹林。斑斑驳驳,形影阔绰。虽然鲜有人至,它却也却不曾为此而恼火。尽管“中通外直”是用来形容莲的,但在我看来,用来形容竹子也并不为过。一棵棵竹子笔直向上,刚正不阿,焕发着蓬勃朝气。恍然间好像明白了古人为什么要以竹自居。也许是因为有郑板桥的“咬定青山不放松,立根原在破岩中”?不,是因为竹子的正直。于是,一代又一代的文人墨客便托竹言志。于是,一代又一代刚正不阿的文人永垂史册。
中午,坐在升平署戏楼后的台阶上。享受着着盎然春意。纵然没有如《从百草园到三味书屋》中那品种繁多的植物。但一串串挂在枝头的山杏花,刚刚返青的鸡爪枫,绽放粉红花朵的红叶李,还有那散落在校园的桧柏、国槐、银杏、皂角树。掩映着这古色古香的校园。偶尔,还会听到那麻雀在皂角树上聒噪,给这校园增添了几许春意。
夕阳西下,匾额上“学思亭”三个字在夕阳的映射下显得格外耀眼,时刻提醒我们“学而不思则罔,思而不学则殆”“业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随”。
有人说,春“最是一年好时节”。的确是这样。我们应该珍惜这宝贵如金的春天,牢记“一年之计在于春,一日之计在于晨”的古谚。“知乃行之始,行是直知之成”“道虽短,不行不至;事虽小,不行不成”。让我们从现在开始,行动起来,在这宝贵的三年学习生活辛勤耕耘,去实现自己憧憬的人生理想。
校园春色,春满心田。