天空很蓝,很蓝,天之下的草地一片新绿,绿得可人,不远处墨绿色的树林在大地的浅色调中是那么独特,有别于其他,我就是在那片林子里遇见他的。当时,他正在林子里采集标本――至少他的背筐里满是花花草草的,而且手上脸上沾满了泥。
不过,他的穿着并不说明他是个村野农夫,他有眼镜――学问的象征。我很奇怪这个有学问的人怎么会跑到这个远离城市的乡村里,在我印象中,那些带眼镜的家伙都住在钢铁林子里,乡村人没有机会也没有理由多长几个眼睛。就这样,我认识了他,很突然,有不合情理。他曾邀我到他家。那是个不大的房子,搭在一棵矮矮的树上。我说不清这个房子是用什么材料搭成的,墙和地板很薄,但令人意外的结实。从房门垂下的一条绳梯就是同向这个家的唯一通道。窗台不大,上面放有一小碟谷子和一碗水。他说,这是为那些歇在这儿的鸟儿准备的,林子不大,食物不多,这些额外的补给也许能给那些迁徙的鸟儿们一点帮助。我问过他,为什么会来到这个地方。因为这些动物,这些植物,他说,能够回归这朴实亲切的大自然是一种智慧,地球的珍贵、美好不在于人类社会的物质文明,相反,自然才是真正的家,是万物之本。我总是觉得城市里的一切都比乡村的好,这是我第一次知道有人能够抛弃繁华,崇尚自然。他与普通的城里人非常不同,他很平易近人,没有城里的傲气,也许,这正是他为什么会离开城市来到这里的原因吧。不知什么原因,他十分钟情于落日,每一次晚霞升起时,他总是站在里离林子不远的小丘上面对着西逝的斜阳。
那时,太阳还未落下,金色的光辉铺满天边,每一缕云都是淡淡的金色,草地上盛开着成簇的紫云英,万顷绿色中点缀着一小拨,一小拨的紫色斑点。几只归巢的鸟儿从远远的天幕上划过,有些凄厉的叫声在隐去的霞光中渐渐消失。