清明写景的作文
清明原本就是一个普通的节气,但早在周朝,清明就演化成一个节日,一向被流传到这天。
我爸爸老家就是扬州人,所以每年清明节,爸爸都要叫我一大早起来,一齐去扬州祭拜我爷爷(在我爸爸像我这么大的时候,我爷爷就去世了)。这天,奶奶起来的也很早,因为她要提前准备爷爷生前最喜爱吃的各种菜肴,当然还有爷爷最爱的纸质“麻将”和必备的黄纸做的“元宝”。乡下的坟堆一般都在田野尽头的偏僻处,我们提着这些供品去坟前。漫步走在春天的田野上,眼前就是一片片绿油油的麦苗,一块块金黄色油菜花,一朵朵不知名的各色小野花开得正艳……除了远处偶尔传来的鸡叫和狗叫,就只听到小鸟叽叽喳喳的声音,真就是安静极了,美丽极了!
到了坟前,我们把一条鱼,一盘蔬菜、一盘豆腐和一碗肉放在爷爷坟前的一小块水泥地上,还要倒一杯酒泼在坟堆上,然后在旁边空旷的地方把“麻将”和“元宝”通通给烧了。烧的时候奶奶还要我们磕头,期望爷爷能够保佑我们吉祥、欢乐、美满、聪明。最后我们还要插一根清明柳在上方,这就是有来历的:春秋时,然而晋文公的大臣——介子推因隐居在介山,而使晋文公后悔。他明白介子推就是一个大孝子,便下令放火烧山(他认为只要烧山就能够让介子推和他的母亲下来),不料他却烧死了介子推和山上所有生物。但到了第二年,山上的老柳树又复活了,晋文公便把这可柳树叫做“清明柳”。而此刻,人们就给清明柳定了一个辟邪的功能。 祭扫完毕后,我一般去和乡下多日不见的小伙伴们去放风筝,爸爸说这也就是清明节的一个习俗,以前他们小的时候都就是自我用篾片和报纸自我做风筝,然而此刻都就是在街上买了,据老人们说这有释放邪气或晦气的功能。
这就就是我老家的清明节习俗,你们家里的呢?