时光飞逝,日月如梭,转眼之间,我们迎来了XX年的“五一”劳动节,节日的到来,这对于学习了半个多学期的我,正是一个放松精神和放飞心情的好机会,于是,在放假的第二天我和爸妈一起去了位于绍兴的东湖。
东湖是一个美丽的地方,记得在XX年的“五一”节我也曾去过,时隔三年,至今还记忆犹新,今日,故地重游,走在湖边,倍感亲切。
东湖的水是那么的清澈,水里有五颜六色的鱼在自由地游来游去,许多的游客正在用自己带来的食物喂鱼,游客们将面包等食物扔进湖里,鱼儿们争先恐后地抢着吃食物,我也拿出了随身携带的饼干,拧成了像粉末似的碎粒撤在了湖里,只见鱼儿们相拥而上,一张不合的小嘴吃得是那么的津津有味,不一会儿,浮在湖面上的碎饼干,就被它们吃得精光。
我喂过了鱼,便想乘乌蓬船,因为,自从上次乘过乌蓬船之后,那种晃晃悠悠、悠闲自得的感觉至今不曾忘怀,妈妈看出了我的心切,便去了买票的地方,不一会我们就上了船,船上的老船工手里握着橹,热情地向我们作了问候,橹在碧波荡漾的湖水中轻轻划动着,泛起了鱼肚般的银色水波,在和煦的阳光照耀下闪闪发光,听着老船工用那纯正的绍兴方言滔滔不绝的介绍,我的感觉是那么的悠哉悠哉。由于时间关系,我们只能依依不舍地离开了乌蓬船。
我们带着惬意,姗姗地走在石板路上,忽听前面不远处“啪”的一声响,原来是一个老人走路不小心,摔了一跤,我正打算上前,只见一位小伙子急忙将他扶了起来,并向老人急切而亲切地问了有没有摔伤,老人连连摆手道:“没事、没事,谢谢小伙子,东湖的山水美,小伙子啊,你的心灵更美呵!”说得那小伙子不好意思地笑了。
这次的重游东湖虽然结束了,但在东湖,我看到了那种和谐之美,人与自然的和谐,人与人之间的谐,她给我留下了深刻而又美好的印象。