窗下的富贵竹,在冬日的严寒还没有来临的时候,就已经死掉了。秋天的时候,看着日渐憔悴、已经有些发黄的叶子,还提醒着我记着浇水,好象终究没有得到主人的垂爱,勉强挨过了秋天,但还是在冬日来临的时候郁郁的死去了。
看着虽然已经枯萎的枝干,苍凉而忧郁,但却也别有风味,就好象街上卖的干枯花,一任它从冬天到夏,凄然的立在客厅的角落里。与其说那枯黄的枝叶还有一些可供观赏的价值,还不如说我没有时间和精力去收拾它的残局。
不知道什么时候开始,发现盆里居然有了一些绿,让枯黄的枝叶间有了一抹生命的颜色。原来是儿子在干枯的泥土里,撒下几粒牵牛花的种子,然后浇了些水,那牵牛就这样发芽,并且开始缠饶着枯枝向上攀沿,而她居然也慢慢的爬满了枯萎的枝条,当那枯黄的枝叶缠满了绿色的藤,却也显得勃勃生机,那苍凉的黄,却突显不同于往日的色泽。而当盛夏来临的时候,那牵牛开始开花了。
我把花盆放在窗台的下面,让她更好的接受阳光,每天的清晨,牵牛就怒放开来,红红的花,艳丽极了,那冬日枯枝的苍黄底色,更衬托出那生机勃勃的绿和艳丽的花,我竟没有想到,如此可以丢弃的枯枝,却也如此让人迷乱。
那个夏季,那枯萎的枝桠,托着轻蔓的藤,那苍凉的黄,也极尽芳华,原来在意想不到的惊讶里,枯萎也会这样美丽。