到老家来,一定要来外婆的菜地里看看。
外婆的菜地不大,但种的菜的种类很多,可谓“麻雀虽小,五脏俱全。”小时候,外婆来菜地时,我总是屁颠屁颠的跟在后面,东瞧瞧,西看看,不时还自言自语,快活极了!
外婆的菜地的南边,种着黄瓜。它是搭在架子上的。扁扁的绿叶在婆娑,那些小黄花,就开,很妖娆的笑着,到了五六月时,花上就会结果,小巧玲珑。一根根小黄瓜在黄瓜架上吊着,碧绿的像一个个翡翠吊环,远远望去,美丽极了!
和黄瓜不同的是南瓜,它们种在黄瓜旁边,占了很大有面积。外婆常常说:“黄瓜可是个老实的小孩,而南瓜可皮呢!”好奇的我迫不及待的跑来观察。黄瓜是高高在上,顺着藤往上爬,再看看南瓜,多数是趴在地上长的,长长的蔓,会牵引得很远。它为什么这么努力往前爬呢!一定是有什么好东西,或是听到远方的爱人在呼唤。原来,南瓜还是个痴情的女子啊!它们裹着厚厚的黄衣裳,去和别人约会了。
要说我最喜欢的,还要属胡萝卜了。大概是因为我姓胡吧。它们是橘红色的,“脸”上深深刻着几条“皱纹”。头上有几对墨绿的上面带着小锯齿的叶子。下面点缀着一些白花花的胡子,像红光满面的老人。
我在外婆的菜园里长大,菜园里种的不仅仅有菜,还有我儿时的梦,儿时的欢乐!