我的家乡在美丽的星城长沙。长沙是一座拥有三千年历史的名城,她既有现代都市的繁华,又有历史的厚重与古朴。在她宽广的怀抱里有郁郁葱葱的岳麓山,有千年学府岳麓书院,有高大巍峨的天心阁……我最爱的还是家乡的橘洲公园。
相信大家都知道长沙有“山水洲城”的美名,“洲”指的就是橘子洲。橘子洲就像是一道屏障把湘江隔开,远远望去,宛如一艘正要扬帆起航的轮船,壮观极了。
走上橘子洲,和煦的春风扑面而来,就像妈妈温暖的手掌抚摸着我的脸庞,真是舒服极了!在阳光的照射下,草地里刚刚睡醒的小草们,正露出头来,准备迎接这一天的第一缕阳光。岛中央的山茶花,有的正昂首怒放,摆出一种唯我最美的姿态;有的含苞欲放,准备展现自己最美的英姿;有的还是花骨朵,正躲在叶子底下。河边的垂柳,有的抽出了黄色的嫩叶,有的还是一个褐色的小芽儿。微风吹来,柳树的长发随风飘摇。站在栏杆边上向下看去,江水在阳光的折射下波光粼粼,像是给橘子洲穿上了一条漂亮的丝绸长裙,微风吹来,长裙就随风舞动,在水面上泛起一层又一层的涟漪。
这里鸟语花香,百花齐放,竹园里的竹子都穿上了绿色的衣裳。一丛丛的挨在一起,像一栋栋绿色的房子。小池边的柳树长出了千万条嫩绿的柳丝,草地上的小草绿油油的,像给大地铺上了一张绿色的地毯。此时最美丽的景色就是梅园了。每个枝头上都挂满了颜色娇艳的梅花,微风轻轻一吹,散发着阵阵芬芳!
说起橘子洲头,人们第一个想到的肯定是我们伟大领袖毛主席。他写的一首《沁园春·长沙》抒发了他心怀天下的豪情壮志。橘子洲头最壮观的就是毛主席雕像了。雕像是用花岗岩雕刻而成的,它是多么的雄伟壮观啊!
橘子洲还有个沙雕公园,人们用沙子雕刻出狮子、城堡和各种造型,很多小朋友都喜欢到那里玩耍,那是孩子们的乐园。
橘子洲是湘江中的一颗明珠,是全长沙人的骄傲!夕阳西下,风声、浪声和笑声在橘洲公园上奏响了一曲动听的小夜曲,五彩缤纷的烟花在空中自由的绽放,闪烁着耀眼的光芒。
我爱我的家乡,我更爱家乡的橘洲公园!