一个下着漂泼大雨的夜晚,我打着伞去上舞蹈课,走过十里河的桥时,我看到了一幅雄伟壮阔的画卷。
桥下昔日碧绿色的清澈的水,与雨水混合在一起,被染成了越显浑浊的黄色,那河水也不再是往日那般的平静,而是如猛兽般直冲而来。浑黄的,汹涌的河水,没有了从前宁静的美丽,却是有了一番豪迈的风味,顿时有了一种“大江东去,浪涛尽”的气概,那气势,真可谓是惊心动魄。
滚滚而来的河水拍打着桥柱,颇有种“金沙水怕云崖暖”的感觉,河水拍打在桥柱上,回涌的水立即又被推得向前奔去,激起巨大的水花,真是“长江后浪推前浪”。豆大的雨点落在河面上,水花飞溅,那涟漪尚未晕开便已被冲散了去,十里河是经过人工改造的河,有一处河床落差较大,便是在这里,那河水从高处落下,白色的水花翻涌着,顿时有了那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气魄。
从前,我从未料到过,这在平时如江南烟雨般梦幻,宁静的十里河,也会有这般豪迈的气魄,看着这样的十里河,我仿佛看见了黄河,我们那壮美的母亲河。但是,“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”黄河那般的气魄,又怎是这小小十里河能够比拟的?不过,十里河独一无二的风韵,也有着无比的美丽。
忽然,一阵渺远的钟声打断了我的思绪。啊,七点了,我一边回味着,一边加快了步伐。