当一轮皓月在深邃的夜空升起时,不知会有多少人驻足仰望?当清冷的月盘洒下温柔的银辉时,不知又要承载起多少不同的眼光?
同一轮明月,在不同的年代里,会有不一样的眼光对她凭栏远望。
唐人的目光大都是炯炯有神的,透露出大唐盛极一世的万丈豪情。提笔挥毫,飘逸潇洒的诗仙太白,秀口一吐便是“举杯邀明月”的豪放,是“欲上青天揽明月”的洒脱。自然,唐人的目光有时也飘忽不定,“明月松间照,清泉石上流”,“深林人不知,明月来相照”,他们用不一样的目光,看到了无尽的恬淡与宁静。
宋人的目光或许少了些许自信的深邃,而多了一份理性的深沉与感性的细腻。“明月几时有,把酒问青天”,苏轼固然豪放,可也受到了仕途不顺的桎梏,目光中多了一份沧桑;“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”,柳三变何等细致入微,月光在他的眼中就多了一份惆怅。
同一轮明月,不同地域的人,也会有不一样的眼光对她充满怀想。
余光中无法跨越那弯弯浅浅的海峡,于是他将乡愁寄寓于悬在天穹的明月中,眼中满是剪不断的思念之情;大陆同胞同样仰望那银盘似的皓月,也将心思寄寓在那穿越遥远时光的明月中,只是他们的眼光中充盈的是渴望统一的热情,是期待美满的焦灼。
那一轮明月,承载了太多不一样的眼光,不知她是如何默默地承受了这几千年的祈愿。
人们在欢娱的时候会仰望她,用欢乐的乐章谱写那寂静的柔情,那时,他们的眼光中充盈的是满溢的微笑;人们在伤情时会仰望她,将愁心寄托给她的温柔缠绵,那时,他们的眼光闪动的是低沉的哀叹。
用不同的眼光,你会发现相同的事物是如此的善变。“客亦知夫水与月乎,逝者如斯,而未尝往也,盈虚者如彼,而卒莫消长也。”“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬,自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”苏轼早已将不同的眼光会发现同一事物的不同现象诠释得淋漓尽致,因而他能够“一蓑烟雨任平生”。北方白雪飘飘,南方细雨蒙蒙,让我们用不一样的眼光去丈量这美丽奇绝的世界吧,你会发现沉闷的生活其实到处洋溢着生机,灰暗的人生其实到处铺洒着美丽。
让我们用不一样的眼光,去感受夜的深邃,月的宁谧。