《神奇的七彩飞瀑群》,作者为佚名,这是一篇小学写景状物。
一提到瀑布,大家的脑海中便不由自主地想起唐朝诗人李白笔下的庐山瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,没错,大多的瀑布都能让人体会到磅礴大气、雄伟壮观。但是,你们见过时而安静、时而喧闹,时而调皮、时而乖巧的瀑布吗?蜀南竹海的七彩飞瀑群就有这么神奇,它变化多端,充满生机。不仅如此,我们还可以从它中间穿过,来一个亲密接触呢!
七彩飞瀑群由四叠瀑布组成,它们是“一匹绸缎”、“遥天雪塔”、“七彩飞瀑”、“飞声瀑”。
“一匹绸缎”位于“回龙桥”下,它从安静的湖面上,顺着山势,突然倾泻而下,白花花的水帘溅起许多晶莹剔透的水珠。瀑布宽3米,长30米,看上去就像一匹银色的绸缎挂在山间。开始还风平浪静,到了下面,水流就像发了脾气似的,急躁不安,一会儿好似狮子怒吼,一会儿又好像淘气的小娃娃,一会儿猛地拍打石头,一会儿又把鱼儿冲上岸来,折腾得死去活来。它就像一头狂躁不安的水牛,狂妄自大,到处“惹是生非”,十分捣蛋。
一路顺着水流,来到了一个平静的湖泊。我们乘坐竹筏来到对岸,顺着石梯继续往下走。往左边远远地望去,在一块巨大的峭壁上挂着一条“白缎子”,这便是第二叠瀑布——“遥天雪塔”了。瀑布两旁翠竹环绕,它们从石头缝里喷薄而出,像是一个个保卫瀑布的士兵。再往近看,你会惊奇地发现,在这个瀑布的旁边,还有一个很小很小的瀑布,它就像一个害羞的小姑娘一样,躲在翠竹的后面,在瀑布妈妈的陪伴下,缓缓地流着。往下瞧瞧,又一个水平如镜的湖泊映入眼帘,在五彩斑斓的湖水下,隐隐约约可以看见鱼群闪闪的鳞光,给寂静的湖水增添了几分生机。
穿过静静的湖水,下过长长的竹梯,便来到了第三叠瀑布——“七彩飞瀑”。这是我最喜欢的一个瀑布,也是七彩飞瀑群中最充满活力、最有趣的一个瀑布。在这里,我们可以轻轻地触摸它,钻到它的里面,和它嬉戏。整个瀑布呈梯形,水流湍急,像“冲击波”似的,将水冲泻而下,撞击在石头上、峭壁上,有时还会将路人击成“落汤鸡”。我们壮着胆子,小心翼翼、蹑手蹑脚地走进了瀑布里面,里面很潮湿,还不断有水珠从石缝里滴落下来,落在脸颊上,凉凉的。深深地吸上一口气,可以闻到淡淡的竹叶的清香,让人心旷神怡。石壁上泉水鱼贯而出,喝上一口山泉,甜甜的,沁人心脾。从里面往瀑布外面望去,只看见白茫茫的一片,加上山间的薄雾,让人感觉好像进入了云雾缭绕的仙境一般。我们都成了神仙啦!大家在瀑布中奔跑,歌唱……
在一片欢歌笑语中,我们不知不觉来到了第四叠瀑布,远远看去,这个瀑布气势磅礴,从峭壁断崖上倾泻而下,像千白条闪耀的银链,从天空撒落下来,真有点“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的感觉。整条瀑布吼声如雷,好似这山谷中正有千军万马在作战厮杀一般。因此,而得名“飞声瀑”。
从帘帘飞瀑到涓涓细流,从涓涓细流又变成滔滔江河,滔滔江河最终汇成汪洋大海,它们自由自在地流着。
这样的竹林围绕着这样的飞瀑,这样的飞瀑衬托着这样的竹林,再加上空中云雾迷蒙,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“竹林环飞瀑,人在画中游”啊!