今天,我与爸爸妈妈来到了福州另一处名闻遐迩的公园——森林公园,让我有幸欣赏许多千姿百态、美伦美奂的植物,令我大饱了一回眼福。
进入森林公园,首先映入我的眼帘的是一群群刚健挺拔、潇洒脱俗的竹子。它们成群结队地聚集一起,相互牵扶着茁壮成长。它们的形状各异,品种繁多,有方竹、黄金竹、人面竹、紫竹、斑竹等等,它们没有柳树的婀娜多姿,也没有牡丹的富丽堂皇,却枝叶交错、层层叠叠为游人撑起一片绿荫,造就一方壮丽的风景,令我十分的佩服。在竹竿上,我看见有些人将自己的的名字该在竹子上,希望自己也能跟竹子一样挺拔,一样坚强,怪不得诗人苏东坡说:"宁可食无肉,不可居无竹"呢。
我们继续往前走,来到了一片开阔的绿茵地,绿草青青中一棵枝繁叶茂、苍劲健硕的大榕树屹立在中间,大榕树的枝条铺天盖地,有几枝坚韧地向旁边的一个大水池伸去,树叶快要贴近水面。我开心在漫步在草地上,忽然妈妈向我挥了挥手要我过去,原来大水池中有许多鱼正在争相抢食,我好不容易挤到一个位置,哇,池里的鱼太漂亮了,五颜六色、绚丽多彩,每只都有一尺多长,我买了一包专用鱼食,朝水中一洒,顿时许多鱼儿纷份游了过来,争先恐后地抢了起来,水面响起一阵子"咂吧咂吧"的声音,你不让我,我不让你,真是太可爱了……
逛完这一带地方,我们往鸟语林方向前进,沿路上我闻到空气中散发出一种淡淡的芬芳的香味,令人心旷神怡,十分舒服,我朝四处张望,终于找到了香味的源头,原来这儿是一片香樟林,妈妈说我们平时卤肉时加入的就是这种香叶,怪不得这么香呢。在往回走的木栈道的两侧,我也发现了一种很奇特的树,树长得高大挺拔,像个个士兵似地站立在路的两旁,但仔细细瞧,树干伤痕累累,皮开肉绽,俨如一位饱经沧桑的风霜老人,爸爸用手撕下一小片树皮,抓在手里。我很好奇,凑过去看了看,发现这树皮有很多层,薄如纸翼,一捏就碎了,十分脆弱,看了树的名片,我才知道这种树叫"白千层树",也叫脱皮树,是生长在澳大利亚的一个植物属,真是太高兴,又增长见识了。
太阳渐渐落山,园内的植物在晚霞的淋浴中,郁郁葱葱透出一些粉黛,煞是好看。我与爸爸妈妈恋恋不舍地离开了森林公园。下次如果还有机会,我一定会再次光临这里的。