湖写景的作文
今年回到了阔别已久的家乡——新疆,去了向往已久的盐湖。
在去盐湖的路上,我看到了亚洲最大的风力发电站,风扇一排一排,星罗棋布在戈壁上,上面的扇页不停地旋转着,真壮观!
终于到了盐湖,它位于乌鲁木齐柴窝铺湖东南5公里处,面积为23 7平方公里,其含盐量是一般海水的近百倍! 那里有独具特色的盐雕,这些盐雕都是能工巧匠的汗水,他们用优质的结晶盐制成了千姿百态的艺术品:有憨态可掬的大熊猫,霸气十足的狮子,栩栩如生的十二生肖,也有著名的长城,神秘的金字塔,还有那看起来佝偻着身子、举着长杆向前方慢慢爬行的操作工……看得我眼花缭乱、目不暇接。而最令我惊讶的是用大块盐晶制成的托盘,它既可以当成工艺品,又可以用来调味,新疆著名的美食清炖羊肉,如果用这种盘子盛,人们只需拿肉在盘子边上擦一擦,便可以吃了,简直妙不可言!
导游告诉我们,现在已经有了盐道和盐桥了,还要修建更大的盐道,进行正规的赛车比赛!他们还要建造一些盐亭子,让游客坐在盐亭子里的盐凳子上休息,还要修建盐做的旅馆,让大家在盐床上睡觉! 之后我们去了室内的游泳馆。早就听说盐湖的水很神奇,因为含盐量较多的原因,水的浮力很大,不管你会不会游泳、懂不懂水性,躺在湖面惬意漂浮而不必担心会沉入水底,任何一只旱鸭子栽到盐湖里,都会变成游泳健将。
湖边的警示牌上写着:到盐湖下水,可不同于一般的游泳,身体不能有任何伤口,否则会被盐水“杀”得疼痛难忍。盐湖的水浓度较高,为防止伤害身体,除了游泳衣裤外,还要必备三件东西:耳塞、鼻夹、眼镜。这是为了防止盐水对内耳、鼻腔和眼睛的刺激。 再看水中的人,嚯!水里面的人姿态各异,有的躺着,有的坐着,有的干脆趴在水上,虽然姿势不同,但都漂在水上。看得我也跃跃欲试,于是我也顺着桥下到水中,微微前倾又顺势后仰,脚再轻轻一荡,身体便随着水波慢慢漂起来,呵,果然名不虚传,在水里居然会自己漂起来,漂来荡去,还真有点儿飘飘欲仙的感觉!由于浮力太大,手脚也无用武之地了!无论我如何用力划,也是事倍功半!
从水里出来,便觉得自己的身体奇重无比,坐在躺椅上,一会儿皮肤上便出现了一层白花花的盐,听说这种盐还可以治病! 走在回家的路上,回首望着盐湖,白茫茫的一片,犹如天上仙境,神奇极了!
佳作点评
本文根据自己的亲身经历,向大家介绍了一处新奇的景观——盐湖。作者很注意详略的安排,如路过的风力发电站、盐湖的概况只是简单提及,而盐雕和在盐湖中游泳的感受则重点描绘。在具体描写时,作者又主要突出了各种新鲜有趣的感受,如用大块盐晶制成的托盘可观可食,在盐湖中游泳自己会浮起来等,很吸引人。